央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

蔬菜外层叶子含钙和维生素C远远高于菜心

  有的人在烹调时,习惯于将白菜的外皮、茄子的外皮、西红柿的外皮等都统统扔掉,实在是非常的可惜。因为许多食物的皮比肉质含的营养和膳食纤维多,如茄子、西红柿、黄瓜、萝卜等蔬菜,苹果、梨等水果。在茄子、萝卜、西红柿、蓝莓和葡萄等蔬菜和水果的外皮中,含有大量多酚,多酚是一种强的抗氧化剂,具有增强机体抵抗力和免疫力、抵御癌症的作用。黄瓜皮中含有3倍于果肉的维生素A,土豆皮则富含大量的膳食纤维素和钾元素,另外,蔬菜外层叶子里面的钙和维生素C的含量远远地高于菜心,对于营养眼睛、保护视力、防止便秘、预防心脑血管疾病,降低高血压很有效。

  另外,去掉番茄皮会使番茄中很重要的抗氧化物质——番茄红素以及维生素P容易随汁液流失,不利于维护健康。所以,既要讲究美食,又要讲究营养与健康,像“吃葡萄不吐葡萄皮”一样,有些食物的外皮不能随意丢弃。

视频集>>

热词: