央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于茶,大家并不陌生,但是对于饮茶的讲究,知道的人并不多,如干燥的秋季应饮什么茶?如何饮?一年有春夏秋冬四季之分,茶叶也有寒热温凉性味的差别,秋季有秋季的饮茶之道。

  秋天凉寒且干燥,人们易出现皮肤、鼻腔、咽喉干燥不适的“秋燥”症状,此时宜喝清茶。因清茶色泽绿润,内质馥郁,不寒不燥。

  秋季饮之,可以润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血,于秋天保健十分有利。此外,有些茶叶,如茉莉花茶、龙井茶、普洱茶、碧螺春等,却不必拘泥季节变换,一年四季均可饮用。

  另外,泡茶时最好味宜淡,太浓的茶胃病患者不宜饮用。

  花草茶受女性青睐

  秋季女性也可适量饮些花草茶。如玫瑰花茶、菊花茶、茉莉花茶、金银花茶、荷花茶、百合花茶、薰衣草茶、薄荷茶等。因为鲜花具有独特的美容护肤作用。营养师容易虹认为,常喝鲜花茶,可调节神经,促进新陈代谢,提高机体免疫力,其中许多鲜花可有效地淡化脸上的斑点,抑制脸上的暗疮,延缓皮肤衰老,利于抗秋燥。

  不过,营养师提醒爱喝花茶的女士要谨慎,不是所有的花都可以当作茶饮用。如有人认为桃花、杏花等也有美容功效,就用开水冲泡饮用,结果造成腹痛、呕吐、腹泻。有些花甚至含有毒物质,如黄杜鹃花、夹竹桃花等。

  小贴示:如何泡花茶

  选择花草茶时关键要注重其品质,观察其成分是否为天然成分。冲泡花草茶方法非常简单,用80℃ ̄100℃的热开水冲泡即可,可根据口味的不同加入适量的蜜糖或冰糖等。但要注意花草茶饮用时,不应隔夜。有些品种也不适合每天连续饮用。搭配月饼喝时,最好在茶水中加点山楂之类的酸味水果,可去腻消滞。

视频集>>

热词: