央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  权威统计显示,在中国,每两个婴幼儿中,就有一个缺铁。缺铁会令宝宝智力低下,不管是语言能力还是运动能力都比健康儿童差。近日,在“第二届儿童健康发展(西湖)论坛暨缺铁营养改善专题研讨会”上,多位营养学专家、儿科专家呼吁,从婴幼儿六个月开始,就应该在日常饮食中添加强化铁的辅食。

  两个婴幼儿就有一个缺铁

  本次论坛由中国妇幼保健协会主办、贝因美儿童健康发展中心协办。婴幼儿的铁缺乏问题成为专家们关注的焦点。

  铁缺乏症是最常见的营养素缺乏和全球性的健康问题。全世界约有三分之一的人口缺铁,发展中国家的发病率明显高于发达国家。

  WHO的资料显示,发展中国家5岁以下和5—14岁儿童贫血患病率分别为39%和48%。根据《中华儿科杂志》2008年发表的“中国儿童铁缺乏症流行病学的调查研究”,在我国,7个月—7岁儿童缺铁总患病率为40.3%,缺铁性贫血患病率为7.8%。其中,婴幼儿缺铁和缺铁性贫血的患病率更是高达44.7%和20.5%。

  每两个中国婴儿就有一个缺铁?浙江省儿童医院儿童保健科主任、主任医师邵洁说,这并非危言耸听。临床上,婴幼儿铁缺乏的发生率非常高。

  缺铁对智力造成长期损害

  以前,人们对缺铁危害的认识仅限于贫血。其实,并不是每一个缺铁的孩子都会出现贫血症状。但即便不贫血,缺铁给健康带来的危害仍不可轻视。

  邵洁说,临床研究已经一次又一次证明,和不缺铁的健康儿童相比,缺铁的孩子不活泼,很爱哭,对新鲜事物反应不灵敏,不能长时间关注一样事物,常被认为有多动症。给这些孩子做智能测试发现,他们的语言能力和动手能力比一般孩子差。

  缺铁不仅影响孩子的智力发育,更会影响孩子的身体素质。缺铁会降低孩子的免疫力和抵抗能力,常常动不动就生病,活动能力也很差。

  0—2岁是孩子大脑发育的关键时期,这个阶段的缺铁会对他们的智力发育造成不可逆转的损害。著名营养学专家、中国预防医学科学院首任院长陈春明教授说,对于早期缺铁的孩子,即便之后给予充足的铁剂补充,他们中很多智力发育仍低于正常儿童。

  从2007年开始,浙江省儿童医院和美国密歇根大学合作,投入85万美元,在富阳对约1500名婴幼儿进行为期五年的追踪调查,希望通过这项研究发现哪一阶段的缺铁对孩子影响最大。

  辅食添加不当导致缺铁

  邵洁说,婴幼儿缺铁之所以高发,与他们特殊的铁摄入方式,以及婴幼儿时期的辅食添加不当有很密切的关系。

  从十月怀胎到出生后六个月内,宝宝所需要的铁质都来自妈妈。孕晚期,胎儿会加速从妈妈体内摄取铁质,促进自己的大脑发育,增加自己身体里的铁储备。如果孕妇本身就缺铁,或宝宝是个早产儿、低体重儿,宝宝就无法获得足够的铁储备。

  出生后六个月内,这段时间通常为全母乳喂养。妈妈的乳汁里铁含量并不高,但胜在吸收率高,成为宝宝铁质的全部来源。

  “六个月之后,除了母乳喂养之外,还应该添加辅食。这时,宝宝所需要铁质的97%应该来自辅食。”陈春明说。

  添加辅食时,很多家长给孩子吃稀饭,可是稀饭中的铁含量极少。也有家长给孩子吃蛋黄,蛋黄中的铁含量不低,孩子却吸收不了。邵洁说,婴幼儿的肠道发育不完善,对普通食物中的铁质吸收利用率很低。在美国,妈妈们会为孩子选择各种各样添加了强化铁的营养辅食。

  六个月后应摄取添加了强化铁的辅食

  预防婴幼儿缺铁,促进孩子的智力发育,邵洁建议,要从妈妈和宝宝两手抓。

  一方面,孕妇在怀孕期就应该定期抽血检查是否缺铁,多吃富含铁质的食物,增加宝宝早期的铁储备。孕妇补铁,可以多吃优质的动物瘦肉、动物血等。肝脏虽然含铁也很丰富,但考虑到肝脏是个解毒器官,很容易受污染,不建议多吃。菠菜补铁的说法也不科学,菠菜中富含草酸,反而会影响铁的吸收。

  另一方面,宝宝在六个月之后,就应该在饮食中每天摄取添加了强化铁的辅食。比如,从1992年开始,贝因美就不断推出各类婴幼儿辅食,帮助解决中国宝宝的缺铁问题。2001年起陆续推出的爱+系列奶粉更特别添加了乳铁蛋白。乳铁蛋白是一种与铁的转运和储备有关的蛋白,它能高效促进铁的吸收,有效改善宝宝缺铁。而且,乳铁蛋白还能促进胃肠道,特别是黏膜免疫系统的正常发育,维护正常肠道菌群,抑制有害菌的生长,营造良好的肠道环境,让宝宝更健康。

视频集>>

热词: