央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

红楼梦的养生经

  金陵十二钗体质揭秘

  背景 体质学

  对于大多数人来说,体质学还是一个陌生的概念,体质学源自于中医文化的传承,每个人的体质对其生、老、病、死产生着至关重要的影响,假若您能了解自己的体质,那么对疾病的预防、治疗也就能有的放矢。因此,体质学对整个医学来讲都是至关重要的。

  中医自古以来就有体质学的思想,但是体质学研究作为一门学科在当代学术界的发展历程只有几十年的时间,还是一个较新的领域。因此,体质学也是最具活力的一门学科。目前,中华中医药学会中医体质判定的标准是由王琦教授主持制订的。本文的体质分析主要依据于王琦教授的《中医体质学》。

  具体来讲体质学大概分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质 、气郁质、特禀质等9种。研究发现,现实中,除了有些人具有9种体质之中某一单一的一种体质外,还有不少人具有两种体质并存的状态,就是兼有两种体质的特点,有时两种体质的兼夹程度也有差别。调养时,要兼顾两种体质的特点,进行有针对性的调养。

视频集>>

热词: