央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南京9月22日专电(记者朱旭东)当前正是螃蟹大量上市的季节。东南大学附属中大医院中医内科主任医师胡蔓菁说,秋蟹味美、营养价值也很高,是难得的美味,不过螃蟹性大寒,高蛋白质,高胆固醇,如果吃得不当,反而会给健康带来损害。专家提醒,以下几类人群不适合吃或者应该少吃螃蟹。

  正处于伤风感冒、发热期的人不宜吃蟹。伤风感冒者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

  患有糖尿病、冠心病、高血脂症、肾病、脑动脉硬化、有过脑梗、心梗等疾患的老人,尽量少吃或者不吃螃蟹,以免引起血脂的升高和上述各类疾病的加重。

  一些少儿和体弱、消化不良的老人,属于中医认为的脾胃虚寒型,更不能多食螃蟹,以免寒伤脾气、脾阳,影响脾胃的功能,会出现腹胀、胃痛、冷痛感、腹泻等症状。

  患有痛风的病人,由于尿酸高,嘌呤代谢障碍,更不能吃螃蟹,以免痛风发作、加重;

  体重超标的人群,尤其是一些中青年,不注意健康的生活方式,过早的出现肥胖,引起高血脂、脂肪肝等疾病,如果多吃螃蟹,也会引发不适和病情加重。

  患有胆道疾病的如胆囊炎、胆结石症的人不宜食螃蟹。胆囊炎、胆结石的形成与体内胆固醇过多和代谢障碍有一定关系,吃蟹易使病情复发或转重。

  另外,吃螃蟹时最好蘸点姜末醋汁,同时注意不要与茶水、柿子等同食。因为茶水和柿子里的鞣酸与螃蟹中的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,使人出现腹痛、呕吐等症状,也就是人们常说的胃柿石症。

视频集>>

热词: