央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在在我们生活中,许多食品的美妙口感都来自食品添加剂。无论是酸甜的糖果、香浓的零食,还是酥脆的饼干和柔软的蛋糕,都是食品添加剂的杰作。

  如何与这些添加剂和平共处又不失我们的生活品质呢?不妨来看看这11项原则

  1. 即使硬着头皮,也要学一点食品知识,它真是关乎你和家人的身体健康。另外,在逛超市时,一定要一包包、一罐罐地仔细阅读食品说明。

  2. 泡面先用滚水烫过,溶解出面饼的添加物。泡面内的调料包尽量加少一点,减少添加物、盐、油脂的摄取。

  3. 饼干,不夹馅的为优选。

  4. 培根、火腿煎炒前,先用滚水烫过,搭配新鲜蔬菜。

  5. 腌渍类食品,汤汁倒掉不要,因有许多添加物已溶解在汤汁中。

  6. 薯片是年轻人的最爱,但添加物也十分丰富,口味单纯的相对好一点,所以原味优于特殊口味。

  7. 特别注意的是,常见添加酱油的防腐剂己二烯酸,其在酸性条件下,会与添加在香肠腊肉的亚硝酸盐反应生成亚硝酸盐胺类化合物具致癌性,两者最好避免一起食用或烹煮。

  8. 酱油中的谷氨酸及谷氨酸钠的分解物质中含有很强的变异原物质,尤其是在和植物油与味精混在一起加热时,变异原物质会进一步增加。因此在烹调时味精不宜在高温的炒菜过程中添加。

  9. 买酱油要闻香气。传统工艺生产的酱油有一种独有的香气,香气丰富醇正。如果闻到的味道呈刺鼻味,或颜色太深了,表示其可能添加过多食品添加剂。

  10. 选择加工度低的食品。买食品的时候,要尽量选择加工度低的食品。加工度越高,添加剂也就越多。

  11. 醋和酱油是实在每天避不开的调味品,建议尽量购买有机酱油和纯酿醋。

视频集>>

热词: