央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我国以白梨、沙梨为主。肉白脆酥、水多味甜、嚼后无渣的梨则属于上品,如山东的莱阳梨、安徽的砀山梨等。

  梨有很好的医用价值。有生津止渴、润燥清热、化痰止咳之功,可以辅助治疗烦渴、消渴、热咳、便秘等病症。

  吃梨有三种方法:一是直接吃下去,或榨汁饮用;二是切块煮后再吃;三是配以某些药物,加工后再吃。三种吃法,各有所长。第一种“生吃脆梨”,对于生津止渴、补肺润燥有特效;第二种煮后再吃(或加入少许冰糖),对于那些受凉引起的咳嗽病人有较好的效果;至于那些配以药物加工后的吃法,则针对性较强,各有专攻。

  但是梨不宜多吃。“多食梨,易动脾”。意思是说,吃梨太多,很容易损伤脾胃,让人食欲大减。所以,碑胃虚弱、大便稀薄、腹部常有不适者、或老弱病人、孕妇、产妇以及体质较弱的小孩,最好少吃梨。

  有人吃梨喜欢削皮再吃,其实梨皮弃之可惜。梨皮性凉,甜中带涩,将其煮沸后喝汤,具有清心降火、润肺生津的作用。

视频集>>

热词: