央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

9月25日,第三届中国穆斯林企业家(银川)——峰会清真饮食文化和清真产业发展论坛隆重举行。

参加峰会的与会代表

  9月25日,在第三届穆斯林企业家(银川)峰会上,围绕着清真饮食文化发展的主题,专家纷纷发表主题演讲,其中北京著名营养科普教育专家、高级营养师仝慧君教授对清真食品的营养和健康做了深刻分析,并指出清真饮食是一种非常营养、健康的饮食习惯,是健康饮食领域的一块瑰宝。

  据仝教授介绍,清真饮食文化源远流长,有着1300年的历史,其内涵丰富、博大精深,而营养健康作为主线贯穿始终。讲洁净、严选择、求适度、重节俭、戒酒倡茶等是清真饮食的主要特点。从这些特点来看,完全符合目前卫生部、中国营养学会最新推出《中国居民膳食指南》的原则。由于清真饮食崇尚食物营养、清洁卫生、自我节制,一代又一代人享受和传承着这种独特、科学合理的饮食习惯和生活方式,造就了中国最长寿的民族群体。据统计,我国穆斯林群众集中的新疆和田地区是国际公认的世界四大长寿地区之一,宁夏的百岁老人95%以上是回族。清真饮食注重以养为本,以洁为要和以德为先的饮食理念,注重饮食适度,而且其食材、食品均体现了养生的理念,在食疗养生专著《饮膳正要》中收编的汤、面、饼、羹等90多种食品中,大部分是清真食品。同时,清真食品的本身“洁净”也决定了它的健康。清真食品在食材选择上绝不用毒死、自死、老死的牲畜肉品,确保了肉品的健康,在加工过程中,有自己的科学屠宰方式,绝不野蛮屠宰,避免了动物在被屠宰过程中因惊吓过度产生毒素,确保了肉品品质。另外,以德为先是穆斯林企业家必须遵循的宗旨,不论在餐饮业还是在其他行业,都以诚信为经营准则,这也为清真饮食安全、健康奠定了基础。

  仝教授告诉记者,清真饮食是健康饮食领域的一块瑰宝,值得大力弘扬。但是目前,清真食品的品种、市场覆盖面等仍然不够,应该加大对清真饮食文化的宣传推广,使清真食品被各民族群众认同并从中受益。

视频集>>

热词: