央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心和中国早教网合作、飞鹤乳业资助的《中国城市婴幼儿营养与喂养干预研究》项目日前在京举行启动仪式。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心金曦副主任、儿童卫生保健部宫丽敏副主任、蒋竞雄教授,北京儿童医院保健科刘纪平教授,以及全国各项目单位的负责人员近百人参加了启动会。

  会议介绍了项目方案、基线调查结果,强调了借项目促进儿童保健工作的重要性,明确了项目工作要求。除对项目单位人员进行婴幼儿营养与喂养相关知识技能的培训外,邀请了中国健康教育所首席科学家田本淳教授和北京大学公共卫生学院常春教授对参会人员进行了健康教育评估方法和人际沟通技巧的培训。参会人员表示,该启动和培训活动使参会者受益匪浅,将会对项目单位的儿童保健工作及项目工作产生极大的推动作用。

  促进婴幼儿健康 营养与喂养干预势在必行

  众所周知,儿童喂养与营养状况密不可分,不合理的喂养是导致不良营养结局的主要原因。根据对北京(海淀区、顺义区)、齐齐哈尔、大庆、石家庄、保定、济南、淄博、郑州、洛阳、武汉、宜昌、株洲、衡阳、南昌、九江等16个城市及地区6000多名0-18个月婴幼儿家长调查结果显示:0-6个月婴儿纯母乳喂养率仅为31%,近半数家长给婴儿首次添加的非乳类泥糊装食物不是铁强化米粉,三分之一的婴幼儿没有常规补充维生素D……这些都是缺乏科学的儿童营养知识和正确喂养方法的表现。

  《中国城市婴幼儿营养与喂养干预研究》这一项目,旨在了解家长的营养知识、喂养实践、喂养动机、喂养环境等方面的需求及存在的问题,探索对婴幼儿家长进行营养与喂养相关知识普及的有效方法,为家长提供正确的喂养指导,提高我国儿童的营养和健康水平。

  精心筹备计划 完善干预方案

  课题项目专家组自2009年10月开始设计项目方案以来,在大量查阅文献、组织专家反复研讨、进行预试验的基础上,确定了项目方案、基线调查表、干预的主要方式,开发了家长宣教手册和医生培训手册,并于2010年6-7月进行了项目基线调查。项目实施过程中,将根据各项目单位的需求和具体情况,进行相应的培训,提高儿童保健人员的咨询指导水平和能力。项目还将采取不同形式的宣教,对婴幼儿看护人进行健康教育,传授儿童营养知识和喂养技能,达到对婴幼儿进行合理喂养的目的。

  国家级权威机构携手专业育儿网站 强强结合全方位互动

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心是国家级妇幼保健专业机构,是全国性妇幼保健业务技术指导中心。中国早教网是国内专业的育儿网站,在十余年的运营过程中,积累了丰富的儿童保健方面网络管理经验。本次项目开展过程中,在中国疾病预防控制中心妇幼保健中心牵头、负责和指导下,中国早教网协助印制了项目所需的家长育儿手册、儿童保健医生喂养培训手册,录制了专家讲座光盘和课件,设立了婴幼儿营养与喂养干预项目网站,对家长进行在线指导、提供医生交流的平台、并发布项目进展的相关信息。飞鹤乳业作为项目资助方,愿和专业机构一道,积极参与婴幼儿营养的公益活动,回馈社会,为提高我国儿童健康水平尽一份力

视频集>>

热词: