央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国营养学会常务副理事长翟凤英近日表示,目前我国正处于居民膳食结构变迁的关键时期,在经历了十年的食物消费显著变化后,2000年以来居民的膳食结构的变化速度减慢,而且表现出膳食结构变化的新特点。如何正确引导居民膳食结构的改变,建立合理膳食结构,是一项紧迫而艰巨的任务。

  翟凤英是在此间举行的矿物质营养与健康学术研讨会作上述表示的。这次研讨会由中国营养学会微量元素营养分会主办,国家食品质量监督检验中心、中国食品质量报社支持,天津港保税区豪斯国际贸易公司协办。

  国家食品质量监督检验中心主任宋全厚介绍说,目前矿物质微量元素百姓了解甚少,要将科学的补充矿物质微量元素这个概念普及到百姓中去。

  “社会经济因素的改变、城市化进程的加快、家庭结构的改变、教育水平的提高可能是造成居民膳食结构和营养状况的变迁的重要原因。”翟凤英说,一些人群的膳食模式已经从平衡膳食转变为高能量密度膳食,钙、锌、维生素A、维生素B2以及抗坏血酸维生素C的摄入不足等主要膳食问题仍然存在,高血压、糖尿病、肥胖和血脂异常等疾病的高流行率还需要密切关注。

  针对矿物质与人体健康的关系,北京公众健康饮水研究所所长李复兴和中国疾控中心营养与食品安全所朴建华研究员分别从不同角度进行了详细阐述。李复兴表示,海洋产品是一个很好的健康产业,是具有市场潜力的新兴产业。企业应以科研为基础、市场为导向、文化为内涵,加强科研、加强宣传,大力开发新的衍生产品。朴建华研究员主要阐述了钾、钠、钙、镁、磷、氯、碘、铁、硒、锌等元素的生理功能、居民膳食适宜摄入量以及与人体健康的关系。

  据了解,天津微量元素学会理事长孙大泽向与会人员介绍了补充矿物元素的方法以及“CMD”??浓缩矿物滴产品的特点及给人体健康带来的好处。中国疾控中心营养与食品安全所黄建研究员也在会上与专家一起探讨了我国食物中矿物元素强化的标准及法规要求。他主要介绍了中国居民膳食营养素DRIs、保健食品注册管理办法、GB14880食品营养强化剂使用卫生标准、食品营养标签管理规范、食物中矿物元素的测定方法国家标准等

视频集>>

热词: