央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  糖尿病药物文迪雅增加心脏病风险 欧洲撤市美国限制使用

  “文迪雅这种药在国外被禁了,以后还能不能用?”近日,媒体报道称一种治疗糖尿病的药物“文迪雅”因能增加患者突发心脏病的风险,在欧美受限制,这一消息引起岛城市民的关注。9月25日,记者采访了解到,此药在医院和药店均有售,但市食品药品监督管理局还没有接到此药限售的通知。

  “文迪雅是一种胰岛素增敏剂,是用于治疗II型糖尿病的口服药品,治疗效果很好。”海慈医院内分泌糖尿病科主任医师张德宪介绍,医生在给病人开药的时候,选择性很大,会根据不同的情况选择不用的药物。

  “每种药都有一定的适应症。”市立医院内分泌主任栾健说,这种药容易引起水肿,加重心衰,所以不适合心脑血管患者,但只要根据患者自身的情况开药不会有问题的。

  随后,记者查询了从2010年9月1日起开始执行的《2010年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(西药部分)》,发现文迪雅罗格列酮被列入其中。记者走访了本市11家药店,其中有7家药店销售文迪雅,价格从56元到72元不等。“这种药价格太贵,而糖尿病病人一般都是长期服药,很多病人觉得负担太重。所以销售情况不太好。”

  本报见习记者 黄英帅 李杨 记者 韦丽丽

视频集>>

热词: