央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从今年8月份开始,镇江润州工商分局先后接到100多位市民投诉,称在市区几家大的商场购买的黑豆,有染色嫌疑,用水一泡,水变成了墨汁。为了弄清事实真相,润州分局将这些“问题黑豆”送往国家专业部门进行检测。昨天,该局收到了国家轻工业食品质量监督检测站关于黑豆的《检测报告》,报告结果显示“未染色”、“合格”。

  从今年8月份开始,镇江市润州工商分局陆续接到100多名消费者投诉,称在本市商场超市购买的黑豆,回家浸泡后水的颜色有些发黑,是经化学黑色素染成。尽管生产厂家和经销商及时为消费者提供了黑豆的《生产合格证书》,消费者仍然对其真实性、可信度持怀疑态度。为了弄清事实真相,给消费者一个满意的答复,润州工商分局花数万元,将市区八佰伴商贸公司大统华购物中心、大润发等商家经销的无锡市某食品有限公司等生产的不同品种的“问题黑豆”送到国家轻工业食品质量监督检测站检验。

  国家轻工业食品质量监督检测站对黑豆及黑豆所浸泡的水分“柠檬黄及其铝色淀”、“颜色反应”、“溶解性”等10个检验项目进行了检验。昨天,镇江润州工商分局收到了国家轻工业食品质量监督检测站对“问题黑豆”的检验报告书,报告结果显示“未染色”、“合格”,其检验结论为“符合GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》和《QB/3793-1999S食品添加剂黑豆红》标准规定的要求”。报告对水发黑也给予了解释:黑豆中含有花青素,有较强的水溶性,溶水后发暗红有点像淡墨汁。

  为此,工商部门提醒广大市民与消费者,根据一般常识和民间鉴定的经验,未经染色的黑豆可见清晰的乳白色的种脐;将黑豆用力在白纸上摩擦,不会在白纸上留下颜色,黑豆也不会掉色,且黑豆会越擦越亮;将黑豆皮剥开,豆衣内侧呈浅褐色,豆仁分别呈浅黄色和乳白色;水洗和水煮后,黑豆皮不褪色,不会呈现其它豆类的颜色,均为正常黑豆。(姜建荣张文强 张凌发)

视频集>>

热词: