央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【事件】国庆节将至,杭州地区的53度飞天茅台破了千元!超市最高零售价达1045元。今年茅台等名酒的涨价不仅来得早,而且幅度更大。

  今年茅台等名酒的涨价不仅来得早,而且幅度更大。对此,中国之声特约观察员吴永强作如下点评:

  吴永强:中秋刚过,国酒茅台再一次成为消费新闻的热点,早在前一段时间茅台酒价屡创新高的时候,就有媒体大幅标题报道,“茅台酒价飞天、股价落地”其实与一路高歌猛进的茅台酒价相比,茅台股价却不尽如人意,因此有股评人士调侃说,买茅台股票不如囤积茅台酒,从新闻中我们可以说,茅台酒价连创新高,主要原因在于酒商囤积居奇,大量的囤货同时利用下半年的中秋、元旦、国庆、春节以及等等几个重要节假日的消费旺季来拉高价格。

  其实茅台酒的价格走高,从市场经济的角度来看,并不难发现它的规律和原因,背后推手是炒家在利用价格杠杆来推波助澜,这个和之前像普尔茶,最近的大红袍茶乃至玉石市场的翡翠价格飞涨其实质是一样的。

  在这个过程当中,炒家利用媒体舆论的播报,形成市场一个紧张、紧缺的氛围,从而将原本一个常规、普通的商品炒作的鸡犬升天。茅台酒的价格飞天,除了炒家的因素以外,其实和我们目前民众的消费意识和消费习惯也有着密切的关系,一个有趣的现象大家都知道,作为价格昂贵的茅台酒其实购买者很少是自己饮用,就是所谓买的人不喝,喝的人不买,其实这也是推高茅台酒价格另外一个社会性的因素。

  除了消费以外,还有一个社会现象也值得关注,就是投资这个茅台这类高档白酒的行为。有关专家指出,其实作为投资来讲,茅台并不具备普通消费者的投资商品,因此让我们对这个问题敬而远之的态度或者是理性回归应该是必要的。

视频集>>

热词: