央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

“一元以下的菜基本没有了”,低收入群体吃不消

  9月6日,在北京朝阳区团结湖早市,63岁的张大妈正在和卖菜的小贩讨价还价。“这两天菜价有点回落,特别是黄瓜降得最多,从最贵时每斤3.6元降到了2元多。”张大妈说,现在菜价还是太贵了,原来一个月的菜钱,现在才够吃半个月。以前几毛钱能买一斤菜,现在一块钱以下的菜基本上没有了。

  不光是蔬菜价格在涨,肉蛋价格也节节攀升。今年7月以来,鸡蛋价格连创新高,从每斤3元多涨到每斤5元左右,涨幅创了近十年来的新高。商务部最新监测数据显示, 8月30日至9月5日,全国36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周上涨0.2%。其中,蔬菜价格止涨回落,肉类和鸡蛋的零售价格继续走高。至此,食用农产品价格已连续上涨11周。

  面对食品价格上涨,张大妈感到有些吃不消:“虽说养老金年年涨,可这食品价涨得更快。我跟老伴儿现在的月收入一共才2000多元,去掉吃喝,想存点钱真是越来越困难。”

  家住北京通州区杨庄的杨大爷年近80岁,带着两个残障儿子生活,老人的退休金加上儿子低保每个月收入总共2000多元。杨大爷说:“肉和鸡蛋比以前吃得少了,菜也是拣最便宜的买。平时家里吃得最多的就是圆白菜和冬瓜,五六角钱一斤还吃得起。”为了支撑这个家,杨大爷每天蹬上小三轮在社区里转悠,拣些饮料瓶、废纸箱等废品卖钱补贴家用。

  食品涨价,受影响最大的是城市低收入群体。“菜篮子”负担加重,使他们原本就不宽裕的生活更加捉襟见肘。

  一般家庭中,食品支出已不是“大头”

  记者在采访中发现,同样是食品价格上涨,大多数年轻人对食品涨价并不敏感;而收入水平较高的群体,对涨价的承受能力要强很多。

  程序和他的爱人都是“80后”,两个人在北京同一家大型国有企业工作,月收入加起来有8000多元。程序说,平时在单位吃食堂,有时在街边小饭馆吃,在家很少开火做饭,一个星期难得买一回菜。虽然近一段市场上粮食、肉蛋菜都在涨价,但单位食堂和小饭馆的餐饮价格并没有上调,所以涨价对他们的生活基本没有什么影响。

视频集>>

热词: