央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国是萝卜的故乡,栽培使用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。人们常说“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”,萝卜的品种也有很多,我们常见的主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜。可是消费者却犯迷糊了,既然都是萝卜,到底哪种更好呢?

  红萝卜也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素,还有丰富的丙氨酸等九种氨基酸和钙、磷、铁等矿物质。红萝卜中含有的胡萝卜素对保护视力、促进儿童生长发育效果显著。红萝卜生吃养血,熟吃补身。其中的胡萝卜素是脂溶性物质,用油爆炒是最好的食用方式,其营养物质可以充分被吸收。胡萝卜洗净削皮剁成块与鸡或猪骨煲成汤,营养倍增。

  白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,还富含大量的维生素和磷、铁等矿物质,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有很强的消炎作用,也可止咳。跟鸡肉、猪肉、羊肉等炖着吃,可补气顺气。

  青萝卜淀粉酶、蛋白质、钾等矿物质的含量都很高,具有健脾,防治痰多,口干舌渴等功效。每100克水萝卜中含有8克蛋白质,45毫克维生素C以及丰富的膳食纤维。具有利尿、消食等功效。这两种萝卜一般生吃,甜辣相间,爽脆宜人。

  其实,四种萝卜营养都不俗,各有各的“强项”。中医角度讲,白萝卜可以补气和顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝,而水萝卜的利尿功能特别好。大家可以根据自己的体质,选择最合适的一种。

视频集>>

热词: