央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网广州9月26日专电(记者欧甸丘、赖少芬)在25日举行的“2010中国粤菜创新与可持续发展”高峰论坛上,专家认为,粤菜在发展中面临着来自其他菜系的激烈竞争,应当建立粤菜标准体系,以“健康”为核心打造粤菜品牌,推进粤菜产业升级。

  东方美食杂志社社长刘广伟认为,上海菜、京菜、川菜、湘菜等都是粤菜的强劲对手。上海利用世博会的机遇提升了上海菜在餐饮高端市场中的地位,北京将京菜作为产业做大做强,重庆已被评为国际美食之都,这些都给粤菜带来了挑战。

  面对来自其他菜系的强势挑战,粤菜该如何应对?中国烹饪协会副秘书长李亚光认为,应当建立粤菜标准体系,开拓粤菜市场。“粤菜涉及面广,分布广,不同的地域,粤菜的做法和风味都有差异,只有建立一个严格的标准体系才能让粤菜在发展中保持原汁原味,体现正宗,保持特色。”李亚光说。

  日本观光旅游学院教授德村志成提出,应以“健康”为核心打造粤菜品牌。“粤菜的宣传口号之一是‘食在广州’,事实上,‘食’有‘吃饱’和‘吃好’两个层次,现代人追求的是‘吃好’,要通过‘吃好’达到健康。”德村志成说,如果将粤菜的宣传重点从“食”转移到“健康”,打造“健康粤菜”品牌,将有利于粤菜的发展。

  奥运会、世博会的举办给京菜、上海菜提供了发展的良机,广东省政府副秘书长刘晓捷认为,广州亚运会的举办和粤港大经济圈的形成同样为粤菜的发展提供了一个难得的机遇,应当借助这个机遇加快推进粤菜产业升级,开拓国内外市场。

视频集>>

热词: