央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁9月25日电(记者 梁宇广)一瓶1098元,广西各地53度的“飞天茅台”价格9月再创新高。与此同时,另一大白酒巨头泸州老窖正式宣布国窖1573涨价。随着中秋、国庆双节期间各地白酒市场零售价纷纷上涨,一些地方甚至因货源紧俏而“一酒难求”。

  白酒涨势

  中秋节当日,正在南宁一家“名酒店”选购茅台酒的龙尚敏告诉记者,他看中的53度“飞天茅台”8月份售价为880元,当时嫌贵没有买,而现在再来看时标价已高达1088元。

  事实上,今年以来市面上销售的各类高端白酒一直涨势凶猛。记者走访了南宁市梦之岛、水晶城、南国百货等多家大型超市和一些名酒店,发现作为茅台价格标杆的53度“飞天茅台”,此前售价一直在800~900元之间浮动,但目前价格已普遍飙涨超过1000元。涨价幅度最为明显的是一些年份较久远的酒,如茅台15年陈酿、30年陈酿和50年陈酿,分别由2580元、5800元和8800元涨至2880元、5988元和9188元。

  记者随后走访多家烟酒行,大部分烟酒行都表示高度茅台酒已所剩无几,五粮液货源相当紧俏。

  “中秋过后是国庆,茅台、五粮液等一线品牌白酒价格势必再创新高。不久又到了元旦和春节,价格肯定只涨不跌。”一位业内人士称今年的白酒价格还会维持上涨趋势。

  谁是幕后推手

  一位有着20多年白酒销售经验的经销商说:“今年以来,其实厂家并没有提什么价,是销售终端在起着带头涨价的作用。”茅台等高端白酒价格“井喷”,除了自然灾害等因素,不排除人为炒作。随着中秋、国庆的到来,白酒销售进入旺季,许多经销商节前囤酒不卖,蓄意营造“供不应求”的销售气氛,推动了白酒涨价。

  今年初,茅台在宣布提高出厂价格的同时,也出台了“限价令”,规定53度“飞天茅台”的零售价不得超过730元。但一再攀升的茅台酒价格却让“限价令”有名无实,双节前带头涨价的,就是“飞天茅台”。

  近年来茅台酒的价格一路上涨。在许多供应商的眼里,有“国酒”之称的茅台已具备一定投资价值。如此,精明的供应商自然不会放过这样的机会,一方面大肆宣扬、营造氛围,一方面囤酒待售。有业内人士称,高端白酒在中国从来不怕没有市场,价格越是上涨,买的人就越多。并且,白酒厂商通过“控量涨价”的手段,年年提价,年年得逞。

视频集>>

热词: