央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋一过,转眼间,月饼成了不少市民“甜蜜的负担”:吃不完,很快就过期;吃多了,腻人;丢了,可惜……

  面对左右为难的尴尬,有网友和专家建议,政府主管部门应该建立统一的月饼回收体系,避免资源浪费。

  对此,省市质监部门有何回应?

  市民发愁

  收到8盒月饼 吃不完的咋办

  “过了中秋,家里的月饼就吃不动了,现在还剩5盒呢。”市民许女士说起屋子里的一大堆月饼,发出这样的感叹。许女士说,自己单位发了两盒月饼,丈夫的单位也发了两盒。在中秋前,朋友又相继送来3盒。这一下子,就是7盒月饼。平时,家里人都不怎么喜欢吃甜食。中秋那晚,父母、姐姐都过来团圆,一家人欢欢喜喜吃掉了两盒大的。可剩下的5盒呢,估计短时间也吃不完。该怎么处理?这让许女士犯了难。原本打算当早餐吃,可是刚刚吃了一天,家人就感觉腻得不行,第二天便不想再吃。女儿更是吃了一半就把月饼放进冰箱,两天都没有动过。

  家住府青路的何先生也有同样的烦恼。中秋节期间,几个资中老家的亲戚相继来家里耍,带来好几盒月饼。加上两口子单位上发的,足足有8盒,全堆在家里。何先生告诉成都商报记者,这些月饼扔了吧太可惜,吃吧又吃不了,真不知拿它们如何是好。

  那么多“过气”月饼都到哪里去了?

  商家厂家

  下架月饼发给员工或销毁

  昨日,成都商报记者来到家乐福府青路店,月饼礼盒已不见了踪影。对于那些已经回收的月饼,商家会如何处理?“因为我们是以销定产,只有少量月饼回收转来,然后全部以礼品的方式分发给员工了。”南台月销售部陈经理告诉成都商报记者,该厂于23日开始回收商场剩余月饼,因为南台月没有经销商,今年的生产量又是基于往年的销量确定的,而今年其销量比去年有所增长,今年在全市所有伊藤商场回收的月饼仅有十几盒,“只够发给工作人员,管理层暂时还没领到”。商家是否会将剩余月饼制作成糕点,或是将月饼馅换个马甲,明年重新流回市场?陈经理表示他们平时不做糕点,也没有冻库,不会这样做。

  天伦月饼销售部经理方明称,该厂主要按团购需求决定生产量。商场里未卖完的月饼,该厂于23日以出货量2%的比例回收。“不管是否过了保质期,我们都将统一销毁,将其碾烂报废。”方明说,南京冠生园被曝光后,业内商家都不敢再重蹈覆辙将月饼馅冰冻至明年再卖了。如果把剩余月饼制作成其他糕点,其脂肪、热量等理化指标都将不符合规定,不可能当成糕点卖。

视频集>>

热词: