央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  25日下午,第二届粤菜峰会论坛在广州举行,论坛秉承“越食越精彩、粤食粤健康、粤食粤发展”的口号,擦亮“粤菜美食天下”金字招牌。期间,著名国际美食家甄文达、日本观光旅游学院教授德村志成等海内外名家共同讨论如何擦亮“中国粤菜品牌”大计。

  在“2010中国粤菜创新与可持续发展”高峰论坛上,广东省人民政府副秘书长刘晓捷、广东省旅游局副局长周开生首先致辞。各大名家为擦亮“中国粤菜品牌”大计出谋献策。

  甄文达大师所作的专题“中国粤菜国际交流与推广”中提到粤菜在提发展时要继续优化粤菜的传统,突出个性。他还极力强调首先要推广点心,因为点心是粤菜的鼻祖和精华。甄大师认为广东有许多点心适合配酒,在挖掘其重要性时可以参考近年来倍受欢迎的西班牙小食。

  论坛上还有来自国际的眼光,日本观光旅游学院教授德村志成从认知角度谈粤菜和旅游的关系。他一再提到粤菜要提高自己的标识度,也提出“广东料理”这个新概念,“饮食符号的重要性和室内设计符号都非常重要”。除此,菜要让顾客吃得“感动”,德村志成说从吃到饱再到好,现在的时代应该追求健康,让顾客吃得感动。他认为高度服务质量和良好口碑是感动的重要源泉,粤菜要做到以“心”感人。

  同时,也有专家结合亚运谈这个话题。东方美食杂志社社长刘广伟认为要借助亚运平台,唱响粤菜品牌,主要依靠的应该是粤菜的鲜明个性和丰富内涵,同时应该在服务、环境、情调、体验等的软件上多下功夫,他还说在这方面广东要多和北京、上海的同行交流经验。

  各学者在粤菜与旅游发展的关系等主题上进行了发言和热烈的讨论,会场成为以“粤菜”为磁心的大磁场,气氛不断高涨。(莫非 林如珍)

视频集>>

热词: