央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  种植成本增加,外地蔬菜抢占市场,在今年菜价普涨的行情下,张北菜农未能从中获利。

  地头菜价只有去年的三分之一

  “今年蔬菜行情不太好,张北菜农普遍不挣钱。”9月8日,在河北省张北县馒头营乡王簸箕村地头的一个蔬菜收购点,该村支书、张北县万达农民蔬菜专业合作社理事长田亮在接受中国经济时报记者采访时说。以西芹为例,2009年王簸箕村地头西芹收购价为每500克1元左右,而今年则基本上在0.30元左右徘徊,约为去年价格的三分之一,很多村民都亏了。

  “不仅是西芹和西兰花等精细蔬菜价格下跌,大白菜等大路菜价格也是大幅跳水。”蔬菜经纪人王学明告诉本报记者,2009年张北大白菜收购价基本上一直维持在0.35元/斤上下水平,而今年却只在0.22元—0.24元之间徘徊,前一段时间(8月初至8月中旬)曾一度下跌至0.10元—0.12元。

  据记者了解,河北省坝上地区是当前北京错季蔬菜主要生产供应基地之一,作为坝上地区蔬菜生产大县的张北县,蔬菜种植面积更是连续三年稳定在18万亩以上。品种以大白菜为主,约占蔬菜种植总面积的50%左右,此外,还有长白萝卜、莴笋、西芹等10多个品种,年产65万吨,销售收入约3个亿。市场以北京市场为主,同时也供应天津、山东、江苏、上海等地。

  “蔬菜生产是张北农民发家致富的主打产业之一,农民人均收入的三分之一以上来自种菜收入,菜价下跌有可能影响到来年农民种植蔬菜的积极性。”张北县农牧局技术推广站站长赵振林在接受中国经济时报记者采访时表示。

  人工成本增加三倍

  陈羊沟村是张北蔬菜生产基地之一,也是河北省政府命名的河北最大的无公害蔬菜生产基地,已有60多年的种菜历史。9月7日,中国经济时报记者冒雨来到了该村。

  “菜价下跌,成本却在上涨。”村民刘满对中国经济时报记者说。

视频集>>

热词: