央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (记者黄小希)记者20日从国家食品药品监督管理局获悉,经过3个多月努力,我国一次性塑料餐盒专项整治取得初步成效。通过整治,企业依法生产经营意识有所增强,违法违规行为得到查处,市场秩序有所规范。

  今年6月,国家食品药品监管局、工信部、商务部、国家工商总局和国家质检总局联合印发通知,在全国组织开展为期5个月的一次性塑料餐盒专项整治工作,要求严厉打击非法生产、销售和使用一次性塑料餐盒行为,保障公众饮食安全。

  据介绍,整治期间,相关部门对生产环节不能保持必备生产条件的、产品不符合国家强制标准要求的获证企业,以及通过执法检查、群众举报等发现的违法生产一次性塑料餐盒的无证企业,依法进行查处;在流通环节,对销售未获得生产许可证、未在产品或者包装说明书标注QS标志的一次性塑料餐盒的违法行为依法进行查处;在餐饮服务环节,严查餐饮服务提供者主体责任落实情况,以及采购一次性塑料餐盒索证索票落实情况,对使用没有合法来源的一次性塑料餐盒的餐饮服务提供者依法进行查处。

  国家食品药品监管局、工信部、商务部、国家工商总局和国家质检总局等相关部门负责人20日还组成联合督查组,对北京市一次性塑料餐盒专项整治工作进行督查。据统计,北京市质检部门先后对90余家获得生产许可证的一次性塑料餐饮具生产企业进行监督检查;工商部门共出动执法人员2295人次,检查各类市场1127个次,检查经营户14450个次,抽样送检一次性餐饮具57批次,未发现不合格餐盒样品;卫生部门共出动卫生监督人员1万余人次,检查餐饮服务单位11000余户次,并对采购一次性餐具索证不齐全的50余家餐馆给予警告处罚。

  为确保节日期间公众饮食安全,国家食品药品监管局已下发通知,要求各地在中秋、国庆期间开展对一次性塑料餐盒专项整治的联合检查,严查违法违规行为。根据各地检查情况,国家食品药品监管局将于10月中下旬会同有关部门对全国一次性塑料餐盒专项整治工作进行联合督查。

视频集>>

热词: