央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中秋节少不了月饼,面对月饼加大餐的诱惑,要及时调理好自己的饮食,过一个健康的中秋佳节。

  今年月饼消费主旋律是绿色、营养、健康,市面上开始出现各式特制营养月饼,但大多数的月饼制作仍采用高热量、高糖分及高油脂的原料,容易吃出影响健康的不良后果。专家表示,吃月饼时应该有所节制,且不宜同时搭配糖分含量较高的可乐、果汁等饮料,而是要饮茶,比如乌龙茶中含有丰富的茶多酚,能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量,甚至出现消化不良的情况。对于不少女性来说,无糖型茶饮料也是一种时尚选择,如韩式大麦茶、三得利乌龙茶饮料。

  除了饮茶,在食用月饼的同时,也必须减少米饭及油脂的摄入,以平衡饮食量。当季的时令水果中,柚子含有丰富的维生素C(约是苹果的八倍)、柠檬酸、矿物质及可溶性纤维,其中可溶性纤维除了有助于消化,对于降低血胆固醇也有正面的帮助,可选择食用。

  此外,老年人消化能力差,过多食用月饼会加重脾胃的负担,引起消化不良和腹泻等,婴幼儿因消化系统发育不全,难以消化高糖高脂的食品,也宜少吃。对高脂血症、糖尿病、高血压或肥胖症的慢性患者,应避免食用含有蛋黄的月饼,或尽量少食或禁食月饼。

 

视频集>>

热词: