央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网广州9月20日专电(记者肖思思)中秋、国庆佳节来临之际,广东省卫生厅发出“双节”食品安全提示,提醒市民到餐馆就餐进行查看许可证等“五查看”,选购月饼到正规商家,注意保管好购物凭证。

  广东省卫生厅20日发出通知,要求各地、各食品安全监管部门应加强应节食品生产经营的监管,重点加强对月饼、水果等传统应节食品的监管工作,加大市场巡查、抽检力度,严查无证生产、经营应节食品的违法行为,防止问题产品流入市场。

  广东省卫生厅提醒市民,近期广东气温仍然较高,暖湿气候下细菌繁殖加快,易导致食物腐败变质。建议市民在餐馆就餐时,最好做到“五查看”:一是查看餐饮单位是否持有有效的许可证;二是查看餐饮单位是否存在超负荷超范围经营等不良操作行为;三是查看加工场所环境是否整洁;四是查看加工原料是否新鲜,特别是要注意是否有来源不明的野菜和蘑菇;五是查看上桌色泽是否自然,味道是否正常。

  广东省卫生厅同时提醒广大消费者,在选购月饼时,应到正规商场、超市,注意检查月饼包装上是否明示生产厂家、厂址、品名等信息;如月饼内包装已破损,或已出现腐败变质、超过保质期、受潮等情况,则不能食用;保管好购物凭证,如怀疑月饼存在食品安全问题,可向食品流通监管部门投诉或通过消费者保护机制维权。另外,由于月饼糖分和脂肪含量高,属高热量食品,建议患有糖尿病、心血管疾病及肥胖人士应尽量少食。

视频集>>

热词: