央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食用农产品市场价格上涨让与百姓日常生活紧密相关的“菜篮子”日渐沉重,也引起国家有关部门的关注。细细分析今年以来菜价不断攀升的原因,归结起来有六大推手。

  商务部最新统计,全国食用农产品市场价格已连续10多周上涨。其中,蔬菜、猪肉、鸡蛋等价格也逐步攀高,农产品价格上涨有点像“击鼓传花”,此伏彼起。食用农产品市场价格上涨让与百姓日常生活紧密相关的“菜篮子”日渐沉重,也引起国家有关部门的关注。

  细细分析今年以来菜价不断攀升的原因,归结起来有六大推手:

  推手一是自然气候作祟。

  今年以来,我国气候表现反常,持续不断的干旱、雨雪冰冻、高温暴雨等恶劣天气,严重影响到各季蔬菜的生长,在不少地区鲜菜产量大幅萎缩,使得菜价几个月来一直表现坚挺。

  面对异常气候,应反思人类自身的不理性行为。长期以来,过快而又粗放的经济增长早已远远超出了环境的承载力,出现意想不到的自然灾难以及极端的气候也就在情理之中。从微观层面来说,当前政府应在致力发展的同时,支持大型蔬菜育苗基地的建设。

  推手二是城市化阵痛。

  近年来各地大力推动城市化进程,许多地方的菜地都成为了城区的马路和商品房,而新的菜地建设并没有及时跟上,造成菜地大幅度减少;随着城市化进程的推进,许多原来自给自足、有富余还出售蔬菜的农民,已经变成到菜市场买菜的消费者,也使得蔬菜消费量大量增加。

  国家应像抓粮食、抓生猪生产一样,加大对蔬菜生产的扶持力度。可把城市建设征用菜地时收取的蔬菜基地补偿金,真正用于发展新的蔬菜生产基地,扶持菜农。

  推手三是生产流通成本上涨。

  从生产环节看,一方面生产方式由粗放向集约转变,初期生产设施和科技投入成本在逐渐提高,另一方面土地、人工、化肥、农药、种子、化肥等生产资料价格也在上涨;从流通环节看,近年来,一方面不断上涨的汽柴油价格造成了蔬菜在运输过程中的成本增加,另一方面不时出现的雨雪恶劣天气也会导致道路不通,直接导致蔬菜运输成本的提高。同时,因为夏天气温高,蔬菜在运输过程中,不仅会耗费汽柴油,且还要在集装箱里放冰块给蔬菜降温防止蔬菜变质。在冬天,还要在运输过程中将蔬菜放进塑料泡沫箱里,起到保温作用,以避免在低温过程中菜被冻坏,由此,导致成本增加、价格上涨。

视频集>>

热词: