央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美味螃蟹渐行渐远的小龙虾和大闸蟹似乎总有层次上的差异,就如同在不同生活环境中长大的孩童一样:不同的历练,最终成就了不同的人生。出身卑微的小龙虾有些江湖,所以得靠麻辣重口味方赢得一席之地。而大闸蟹却有些娇贵,清蒸水煮就够味了。小龙虾非得选择大排档,才吃得淋漓尽致,而大闸蟹则不然。虽美味,但还得懂得如何享用,否则就暴殄天物了。用蟹八件将壳分拆,取其肉,蘸蟹醋,配一口酒,最后再喝上一杯姜茶……吃大闸蟹绝对是一场颇具仪式感的战斗。现代人对精致生活的追求越来越高,老饕们说,不仅要求吃到嘴的是美味,就连吃的过程也要力求完美,这样才能配得上精致的食物啊。

蟹八件——优雅地吃螃蟹蟹,怎么吃?

  用“蟹八件”拆完一只蟹一般至少得半个小时。可以想象:蒸煮熟了的螃蟹端上桌,热气腾腾的,吃蟹人把蟹放在桌上,用圆头剪刀逐一剪下两只大螯和八只蟹脚,将腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,再以长柄斧劈开背壳和肚脐,之后拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,取出金黄油亮的蟹黄或乳白胶粘的蟹膏,取出雪白鲜嫩的蟹肉,一件件工具轮番使用,一个个功能交替发挥,好像是弹奏一首抑扬顿挫的吃蟹进行曲。

  蟹醋——为螃蟹量身定制

  曾有一大厨告诉记者,对待大闸蟹最好的待遇就是清蒸,只需20分钟的蒸汽和一碟蟹醋,就能让人痛快淋漓地享受这人间美味。蟹醋调法:先将生抽倒入锅内文火熬,加入陈醋、姜片、葱段。生抽沸腾时,再放入白糖不停搅动。待白糖全部溶解后,过滤装入容器即成蟹醋。

视频集>>

热词: