央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋将至,不想,“无糖月饼”竟甜晕了安徽省患糖尿病的林奶奶。还好抢救及时,老太太缓过来了。

  “无糖月饼”真的无糖吗?按照强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的单糖和多糖)。

  业内人士透露,依照现在工艺,即便是不添加蔗糖和淀粉糖的月饼,也基本难以达到无糖食品的国家标准。

  “无糖月饼”甜晕老人

  近日,家住安徽省合肥市蜀山区的林奶奶突然出现昏迷,家人赶紧把她送到安徽医科大学第一附属医院,经过医生的紧急抢救和精心治疗,林奶奶才缓过神来。

  “老人家虽然患有糖尿病,但是饮食各个方面都很注意,这两天虽然多吃了些月饼,但也是‘无糖月饼’,怎么会突然昏迷呢?”家人很是不解。

  “问题就出在这‘无糖月饼’上啦!”听了家人的介绍,安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋解开了谜团。

  “月饼主要由面粉或米粉制成,即使里面不含蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,在人体内经过消化吸收后最终还是会产生葡萄糖,一旦过量食用仍然会使血糖升高,进而出现一系列症状。”章秋说,林老人就是因为过量食用无糖月饼加重胰腺负担,造成酮症酸中毒,进而出现了昏迷。

  “当然,糖尿病人也不是一点不能吃‘无糖月饼’,关键是要适量。”章秋医师介绍,市面上的‘无糖月饼’是由有甜味又不产生热量的木糖醇等甜味剂代替蔗糖制作而成。如果制作工艺可靠,在控制好血糖的前提下,少量品尝倒也未尝不可,但切不可多吃。

  难以达到无糖食品要求

  中秋将至,各式月饼纷纷登台亮相。记者走访时发现,打着健康旗号的“无糖月饼”吸引了不少顾客。

  “‘无糖月饼’比较健康,家里老头有糖尿病,中秋过节又不能不吃月饼,所以就买点无糖的,既过嘴瘾又健康。”正在北京稻香村食品公司的门店购买“无糖月饼”的申女士说。

  不少购买“无糖月饼”的顾客表示,买“无糖月饼”主要是要送给患有糖尿病的亲戚朋友。也有一些顾客认为,不管是不是糖尿病,少吃点糖不会错,买“无糖月饼”是想让自己吃得更健康。

  在北京一家沃尔玛超市,专卖“无糖月饼”的阿尔发促销员向顾客保证:“我们的月饼都是无糖的,是用木糖醇、麦芽糖醇代替蔗糖,热量低,吸收少,吃起来仍然有甜味,又有口感又健康,还不发胖,糖尿病患者吃也绝对没有问题。”

  稍作比较就可以发现,比起普通的同类月饼,“无糖月饼”售价明显高一些。如稻香村散装月饼,一个普通的黑麻月饼只要6.5元,而木糖醇的黑麻月饼却要10元。阿尔发的盒装“无糖月饼”,从包装、重量上看,比起其他同类普通月饼也明显要贵些。工作人员说,那是因为与普通月饼比起来,“无糖月饼”做起来工序更复杂,成本更高。

  可是,业内人士透露,按照目前的工艺水平,即便是不添加蔗糖和淀粉糖的月饼,也基本难以达到无糖食品的国家标准。

  记者从国家标准委网站查询到,目前我国并没有专门的“无糖月饼”国家标准。但根据强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的单糖和多糖)。

视频集>>

热词: