央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  众多读者近日投诉,购买的水果月饼中没有水果,配料表上只有冬瓜蓉和水果香精。

  - 业内人士透露,冬瓜有水果的口感却无味,易接受香精的味道,且成本低廉,因此,用它来代替纯水果已成为行业内潜规则。

  - 此外,部分燕窝、鲍鱼、鱼翅类高档月饼也名不副实,部分月饼连含量都未注明。

  中秋将至,月饼进入最后的黄金销售期,走时尚健康路线的水果月饼、价格不菲的燕窝鲍鱼月饼颇受欢迎。早报记者昨日走访市场发现,月饼馅料炒作噱头成风,各色水果月饼其实不含水果成分,实际是冬瓜馅加水果香精制成。

  水果月饼:冬瓜排在配料表首位

  “我买的水果月饼里没有水果,配料表上只有冬瓜馅和水果香精!”近日,类似的读者投诉越来越多。上海市消保委表示,今年8月至今,已收到月饼投诉50余起,其中包括月饼发霉变质、月饼券提不到货、月饼标注名不副实等问题。

  昨日,早报记者走访沪上多家超市发现,月饼馅料种类五花八门,各色水果口味的月饼颇受年轻顾客青睐。一款售价220元的月饼礼盒中,有两只水果月饼,一个是哈密瓜口味,另一个是菠萝口味。而礼盒背面的配料表里,“哈密瓜味月饼”没有哈密瓜,只有冬瓜蓉及白砂糖、哈密瓜香精等配料。其他不少草莓、凤梨、芒果、香橙月饼,配料表里也没有出现这些水果,相反都是冬瓜排在成分表的首位,还有各种水果香精。当记者问道“有没有纯水果月饼”时,销售人员竟说,“真正的纯水果颗粒那么大,怎么做在月饼里呀?”

  月饼国家标准规定,水果月饼中水果及其制品的用量不低于馅总量的20%,否则只能称为水果味月饼。业内人士透露,水果月饼用冬瓜馅加水果香精做馅料已是业内公开的秘密。冬瓜有水果的口感却无味,容易接受香精的味道,且成本非常低。相比之下,以鲜果为原料的水果月饼的造价要高得多。

  专家提醒,想买到正宗的水果月饼,一定要看清月饼配料表中是否真正含有此类水果。此外,月饼里的水果都被大量的糖浸泡着,水果的营养价值早已大打折扣。

视频集>>

热词: