央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今正是梨大量上市的时候,北京中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清指出,在经过炎炎夏日的“煎熬”后,人体阴气消耗较大,而秋季是养肺的最佳时节,多吃梨正好能够润肺清火、补阴润燥。

  煮梨汤效果最好

  彭玉清指出,梨性寒,生吃梨吃多了会伤身,容易导致腹泻等。而把梨煮成汤后能使其寒性降低,而且润肺、润燥、清火的作用更佳。不过,脾胃虚寒的人无论是生吃梨还是喝梨汤,都不要过量,否则容易伤脾胃。尤其是长夏之后,脾因过度劳累本就可能有损伤,更应注意护脾。

  连皮带核一起煮

  很多人煮梨汤时会削掉梨皮、挖去梨核。专家指出这种方式并不可取,因为梨皮润肺止咳作用最好,所以煮汤时把梨洗净后、直接切成块煮即可。另外,把梨煮汤时加入百合和银耳做成银耳百合秋梨羹,百合有清火润肺、养心作用,银耳可滋阴润肺、补脾开胃、美容嫩肤。还可在羹中加入蜂蜜,起到健体、润燥功效,对于偏热体质的人更加适宜。

  酸甜味梨更宜煮汤

  彭玉清还建议,用来做汤的梨不要选择皮薄、汁多的,而要选酸甜味道的,例如秋梨,因为秋梨在成熟时较酸还有点淡淡的甜。这种秋梨以前多在冬季水果比较稀少时吃,经过几个月的储存后果实变软、酸味降低、口感变好,但颜色较差,就像变烂了一样,因此在北京、天津等地也称烂酸梨。(记者 杨凤立 实习记者 李锐)

视频集>>

热词: