央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋佳节即将到来,中秋夜宴是和家人团圆、朋友聚会的日子,在欢乐的同时,饮食一定要科学合理,有益健康。

  主副平衡

  所摄取的食物中动物性食物不应超过植物性食物。主副食比例适当是营养平衡的重要前提。

  荤素搭配

  荤素搭配平衡可以激发人的食欲,保持营养平衡。其中食用鱼肉比食用猪、牛、羊肉与家禽肉更好。此外,冷热菜肴的口味要甜咸巧调理,五味俱全才会胃口大开。

  粗细搭配

  要适当吃些粗粮和粗纤维食物,做到粗粮、细粮搭配,以帮助消化。

  干稀搭配

  主食花样要多,馒头、水饺、米饭都有才好,粥、汤、甜饮等品种也要经常变换,力求口味多样。

  肥瘦搭配

  荤食应少而精,肥瘦搭配,以瘦为主。口味要清淡,可多选择牛肉、狗肉、兔肉、鸽肉、猪蹄、肉皮冻、鸡鸭鹅爪等,以及海鲜类。鱼、肉的制作最好以清蒸为主,少吃油炸、火烤。

视频集>>

热词: