央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地。圆形饼,象征团圆,月饼成了中国人传统节日中秋节的传统食品。没有月饼,还是中秋节吗?在中秋节即将到来之际,山东青岛早报记者走访月饼市场展开系列调查,揭开现在月饼能“长寿”的秘密,向读者介绍科学健康地品食月饼的方式。

  新闻核心

  一个月饼在常温环境下,能保存多长时间不变质?同样问题,不同年龄的人会给出不同答案:40岁以上的人,回忆十多年前吃的月饼,会说那时候所有月饼都硬邦邦的,最多放个十来天就变味了。但现在的年轻人,一般都会指着月饼盒子上的包装说,这不都标注了吗,月饼保质期60天,有的还能保质90天呢。

  同样是月饼,十几年时间怎么变得如此“长寿”呢?针对这个问题,今年6月1日国家质量监督检验检疫总局开始实施的 《食品添加剂生产监督管理规定》要求月饼生产厂家将答案写在外包装上。记者近日调查月饼市场发现,根据国家质检总局的要求,各超市销售的月饼,外包装都将添加的食品添加剂成分列了出来,其中“脱氢醋酸钠、脱氢乙酸钠、山梨酸钾”成了月饼最主要的添加剂。“这就是月饼长寿的秘诀。”专业人士表示,这些添加剂全是防腐剂。 记者调查

  市民选购不关注添加剂

  距离中秋节还有一周,记者走访青岛各大超市发现,各种品牌各式口味的月饼堆积成山,促销人员全忙着向顾客推销月饼。在李村商圈内的大型超市内,记者看到超市内销售的月饼品牌数量有十多种之多,从包装上来分类,礼盒装、散包装以及没有包装现场烤制销售的月饼品种有数十个。

  在每个月饼品牌的销售柜台前,都有不少顾客挑选月饼。包装外观是否时尚、口味是否多样以及价格多少成了顾客挑选月饼最关注的要素,但记者观察发现,顾客挑选月饼时,虽然不少人会看看月饼包装盒上的配料表,但多数关心的主要是口味和重量,对于配料表上的食品添加剂则不太关注。

视频集>>

热词: