央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋节,人月两团圆,亲情最是今宵浓。香江街旁的玉兔灯笼高高挂起,月饼广告铺天盖地,节庆的欢悦气氛下,行色匆匆的香港人不忘提早为中秋家宴筹划。各大中西食肆9月初即争相出招吸引食客,餐位预订全线爆满。

  今年的中秋夜(9月22日)恰逢工作日,不少香港家庭预计当天食肆一座难求,因此将团圆大餐提早至上一、两个周末共享,“错时”过节。“11和12日周末两天,我们各间分店基本就满座了。”鸿星集团企业传讯主任郑芷茵对中新社表示,该公司的海鲜酒家在港九有十几家分号,中秋时节生意畅旺。

  她介绍,尽管现时农副产品价格普遍上涨,但为在激烈竞争中脱颖而出,鸿星仍以“抵食”招揽中秋客,“原只鲍鱼、鱼翅、乳猪”12人用全包宴反比去年降价200元至每席2480港元,节日期间亦不会额外加收服务费。同时午餐也不乏捧场客,郑芷茵称,有不少新人打算在中秋前举办婚宴,团圆时刻,更添喜庆。

  新光酒楼集团常务董事总经理胡珠表示,该集团旗下的百乐门宴会厅、凤城酒家等中式酒楼的一席团圆饭介乎2000至4000港元不等,在节庆市场颇受青睐。中秋晚宴分两轮档期,第一轮预订早已告罄,第二轮则余位不多。胡珠称,预计今年中秋的营业额升10%。

  香港市民为佳节宴饮一掷千金豪气尽显。鲍鱼、鱼翅自然少不了,肥厚细嫩的黄油蟹、鲜甜多汁的龙虾更是时令重头戏。“近来原材料来货价上升,尤其是港人追捧的名贵海鲜,如欧洲龙虾价格上调20%”,胡珠称,“因担心贸然加价令食客大减,故套餐定价只平均上调5-8%。”

  中秋宴齐聚一家老小,众口难调,所以有市民感叹“还是套餐最稳阵”。德兴火锅集团公关部何小姐介绍,德兴的“彩灯明月照霓裳”明月宴自本月10日起开放预订,其中每道菜的名字充满诗意,包括“银环玉柱盘桂树”、“银河蟹肉金钩翅”等,以好意头博人气。

  另外,多家连食店楼针对自煮团圆饭的客人推出传统“盆菜”,提前订,中秋当日取,回家加热即可。盆菜(又称盘菜),顾名思义,是将几十种烹制好的虾、瑶柱、猪手、莲藕等荤素菜肴,一层层叠装至一个大木盆内。这原是香港新界围村居民的特色节庆食品,盆满钵满的形态象征满堂吉庆,十分讨喜。

  这顿佳节大餐,食物质素当是首要。为从市民的节日饭桌中“掘金”,商家在环境、景致、服务等方面同样大花心思。中秋期间,香港多家海景餐厅一早客满。而即将举办的维港烟花汇演,亦被商家作为中秋和国庆的双节市场的卖点来揽客。(作者:贾思玉)

视频集>>

热词: