央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蒜薹每千克19.8元、……面对绿色蔬菜高昂的价格,很多顾客望而止步。记者采访发现,价格高、市民对绿色蔬菜不甚了解是导致绿色蔬菜远离市民餐桌的主要原因。

  19日,记者走访威海市区几家大型超市发现,蒜薹每千克19.8元、生菜每千克29.98元、香菜每千克39.8元,绿色蔬菜的价格是普通蔬菜的一倍以上,价格太高成为很多市民不愿购买绿色蔬菜的重要原因之一。“一斤蒜薹将近10块钱,太贵了。”在绿色蔬菜柜台前,市民王女士看了看价格,走向普通蔬菜柜台。记者在采访中了解到,市民对绿色蔬菜缺乏了解也是导致绿色蔬菜难以推广的原因之一。农产品实行优质优价,一方面可以为农民带来增收,另一方面也能鼓励生产者为市民提供更健康更优质的产品,这本是一件大好事。但让不少市民难以接受的是,目前市场上大部分天价产品“价值”与“价格”相去甚远。虽然很多市民都知道绿色蔬菜好,但是却很少有人能够准确说出绿色蔬菜到底好在哪里。市民董先生告诉记者,虽然知道绿色蔬菜好,但是并不明白到底好在哪里,也不知道怎么辨别真假,所以购买起来还是不放心。

  超市工作人员告诉记者,绿色蔬菜由于生产成本要高于普通蔬菜,所以其价格较高。记者在中午买菜高峰期观察将近一个小时,发现普通蔬菜区人头攒动,而绿色蔬菜却很少有人购买,大部分顾客经过绿色蔬菜柜台的时候,在看到比普通蔬菜高出一大截的价格后,便将蔬菜放回原位。 (记者周艳利 陈静)

视频集>>

热词: