央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然醋饮料被业界看好,但相关的国标却在拉锯中迟迟没有出台。不过业内企业的扩张却成为现实,天地壹号饮料有限公司近日召开发布会表示,北伐已在多个省市试点成功,天地壹号董事长陈生更是表示,接下来将一口气招入2000名新员工。

  多方博弈,国标3年未出

  醋饮料行业发展10多年来,一直没有行业标准,进入的企业也良莠不齐。2008年底,全国食品工业标准化技术委员会饮料分委会发布《果醋饮料》国家标准征求意见稿,并预计2009年9月出台“果醋国标”。但此后,由于目前各家企业的标准差距较大,业内主要几家企业都希望“果醋国标”更接近自家标准,因而标准一直处于难产阶段。

  天地壹号董事长陈生介绍,根据目前行业内参与制定国标的几个企业的共同意见,醋饮国标将分为四个部分,分别是含气类陈醋饮料和不含气的陈醋饮料,以及含气类的苹果醋饮料和不含气的苹果醋饮料。“现在标准迟迟未出的原因是,谁是行业老大,就拿谁的标准来做。”

  标准3年未出,就是因为博弈未有结果。“作为我们,自然希望提高标准,比如使用百分百纯发酵技术,将成本导向的企业挡在外面;而有的企业希望降低标准,因为目前大部分的企业生产的醋饮料都是“三精水”(香精、醋精和糖精)混合而成的。”

视频集>>

热词: