央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网电(记者 高广志 李建平)中秋佳节临近,记者走访哈尔滨市部分市场发现,在国家相关政策作用下,动辄数千元的“天价礼品”已不多见,各种“瘦身”礼盒成为市场主角。而在互联网上,以月饼为代表的各类豪华礼盒却销售正酣,“天价礼品”借网络卷土重来。

  记者调查发现,豪华月饼已悄悄转移到监管相对薄弱的网络渠道。在一些大型购物网站,各式过度包装的豪华月饼“激战”正酣,仅在淘宝网、拍拍网上,就有近千个价格在500元以上月饼礼盒在销售。一个商家出售的一款“黄金月饼”,盒内仅有8块月饼,标价高达2888元。另一个商家出售的一款名为“龙定乾坤”的厦门月饼标价2356元,内含2张1680元的费玉清演唱会门票。此外,还有一种标价3998元的月饼礼盒,干脆直接送上10克“金条”。

  而在互联网上除了豪华月饼外,各种“天价烟酒”“精品礼品蟹”“高档冬虫夏草礼盒”等豪华礼品也很容易能够买到。据业内人士透露,购买这些豪华礼品的客户绝大多数都是用来送礼的,有的代表单位,有的是为个人,其中也包括公款消费的情况,一些人甚至向他们索取正规发票回单位报销。

  记者进一步调查发现,由于目前我国网络市场监管还不完善,导致一些在市场上禁售的“天价礼品”可以通过网络销售,在社会上被取缔的“礼品回收”行业也可以在网络立足,这间接催生了一个通过网络进行“天价礼品”购买——回收——销售的腐败循环链条。

  哈尔滨市一位多年从事“礼品回收”的商家向记者揭开了这个行业的一些内幕。他说,“礼品回收”是违法的,也是暴利的。这个行业主要是将一些官员、老板收受的礼品甚至犯罪分子的赃物回收,然后再通过自己的渠道销售出去,从中赚取差价。这些前来出卖礼品的人,由于物品不是自己花钱所购,放在手里又闲置,所以在价格方面一般不会过分计较。他遇到过一个最慷慨的客户,市场价值1.5万元的礼品,他只花费1万元便收入囊中。而这行也有个不成文的规定:在收货时,只看商品质量,不问卖主身份和礼品来历。

  这个商家还透露,随着一些地方政府部门对“礼品回收”监管力度加大,他们开始转向互联网发展,因为网上不仅监管较弱,经营成本相对较低,而且还可以建立收购与销售并举的双重渠道。有些客户经常是在网上搜索到他的信息,通过电话联系约好时间、地点后,他上门收购。回来后,他再将礼品分类,一些礼品以折扣价销往宾馆、酒店,还有的礼品则直接放到网上销售。

  黑龙江省社会科学院研究员董鸿扬表示,“礼品回收”不是新事物,一直被一些人认为是腐败官员的“洗钱机”,而网络的发展赋予了这个灰色行业新的生命力,使其更加壮大,更加难以管理。而我国对于网络“礼品回收”监管方面法律法规的缺失恐怕是我们不得不面对的严峻现实。

视频集>>

热词: