央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

网友将中秋、国庆假期进行了有趣的“防折腾”编排。资料图片

  中秋节三天假期虽短,但如何安排才能过得健康舒适,也要费些心思。很多人选择短途出行,如京郊或附近省市的旅游景点;也有人要奔波于亲朋好友的酒席之间;而对于平时工作忙碌的上班族来说,“睡到自然醒”恐怕是假期最重要的事情……如何避免假期生活中的健康陷阱,让我们真正度过一个无忧无虑的假期呢?

  夜宴饕餮

  假日饮食“内有乾坤”

  【节日忧患】

  中秋节也叫团圆节,也是新人喜结良缘或三五朋友小聚的好日子,这就不可避免地要夜宴狂欢、觥筹交错。

  但吃喝无度会给身体带来很大的负担。每年中秋期间,医院的门诊量也都小幅攀升,主要集中在消化系统的相关科室。解放军第301医院消化科副主任医师彭丽华表示,很多人都是节日饮食不规律,暴饮暴食导致急性胃肠炎等消化系统疾病。由于节假日摄入含糖和油脂的食品较多,引发心脑血管疾病的案例也比平时有所增加。

  【何以解忧】

  少吃,多选易消化食物

  佳节难逢,亲朋好友团聚的机会也难得,如何能享受筵宴又能避免消化系统疾病呢?

  中国烹饪协会美食营养委员会委员、空军总医院高级营养配餐师于仁文表示,准备宴席时,可以选择些易消化的食材和烹饪方法。“假期饮食健康的前提是不要过度饮食,在这个前提下选些易消化食材。如同样是肉类,肉质纤维细腻的就比粗糙的易消化。烹调方法也重要,蒸炖和爆炒的肉类比油炸的易消化。所以无论是在家里还是在饭店就餐,都要考虑这些消化的因素。”

  易消化食品排行:青菜>豆腐>鲜奶>海鲜类肉食>畜类肉食

  易消化烹调方式排行:清蒸>炖煮>爆炒>烧烤>油炸

  提醒:每到假期,家里都有必要准备一些促进胃动力的药物,如吗丁啉等。另外,剩菜剩饭要妥善处理,放置时间超过一天的剩菜尽量不要再食用。

视频集>>

热词: