央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大自然中有不少对健康有益的食材,有些具治疗功效。现时有不少国家都致力研究众多食材之中哪些具有治疗的功效,因此食材不再只是具有营养价值,将来也可能具有治疗一些危险的疾病的功效。

  健康的食物往往对疾病有神奇的疗效,当代发达国家也热衷于研究健康食品的食疗价值。日本、法国、美国等国家对日常膳食中的主要食材进行了研究,发现以下5种食物可用于防治流感、糖尿病、肠癌、关节炎等疾病。下面,我们为你介绍这8种具有食疗价值的食材,助你认识近在眼前的宝物。

  红茶防治流感

  日本科学家用比一般红茶水浓度淡的红茶液在病毒感染区浸泡5秒,该病毒就会失去感染力。为此,研究人员提出:在流感高发季节,人们常饮红茶或坚持用红茶水漱口可以预防流感。

  维生素b6防治糖尿病

  法国、意大利及日本均有报道,维生素b6低于正常值的糖尿病患者,每日供给100毫克维生素b6,6周后四肢麻木及疼痛等症状会减轻或消失。平时多吃糙米、面粉、蛋、白菜、干酵母等富含维生素b6的食物,同样对防治糖尿病有效。

  牛奶防治支气管炎

  美国学者最近的一项调查统计发现,吸烟者患慢性支气管炎的人有31.7%是从来不喝牛奶的,而每天喝牛奶的吸烟者中患支气管炎的人却低于20%。牛奶中所含的大量维生素a可保护支气管和支气管壁,使之减少发炎的危险。

  淀粉类食物防治肠癌

  英国剑桥大学的研究表明,澳大利亚结肠癌发生率是中国人的4倍,其主要原因就是澳大利亚人摄入的淀粉少。专家们指出,香蕉、土豆、豌豆等富含淀粉类食物中的丁酸盐能直接抑制大肠细菌繁殖,是癌细胞生长的强效抑制物质。

  菠菜防治视网膜退化

  美国哈佛大学最近的一项研究表明,每周吃2~4次菠菜,可降低视网膜退化的危险。据称,菠菜保护视力的关键是类胡萝卜素,此化合物存在于绿叶蔬菜中,可防止太阳光对视网膜的损害。

视频集>>

热词: