央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我叫脾,我的弟弟称胃,我们两兄弟就是中医学中所讲的脾胃。其实老百姓对我们并不陌生,也对我们了解的不少。我们的工作主要是负责食物的消化、吸收、传送输出,把糟粕排出体外,将气血精微物质输送到五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮脉肉筋骨,以供他们活动之需。故古人尊称我们是“后天之本”、“气血生化之源”,并给我们封了个“仓廪”之官,可见对我们的高度重视。

  但很多的现代人对我们一点儿也不爱惜,大吃大喝,肥甘厚味,辛辣寒凉,冷饮冰棒,偏食偏嗜,甚至腐败变质食物,不干不净食品,也一股脑儿吃,弄得我们精疲力竭,工作效率降低,常常发生神疲乏力、吃饭不香、呕吐恶心、脘腹疼痛、肠鸣腹泻、脱肛便秘等,有时还得上医院住些日子,不仅劳民伤财,也影响人们的工作和学习。我们曾经提醒人们,像这样“害人就等于害自己”,可人们不以为然,往往漠然置之。时至今日,我们终于盼来了这千载难逢之机,在此,我们兄弟俩要提出强烈的抗议,将你们的罪状公诸于媒体。

  罪状一:饮食自倍 暴饮暴食

  “饮食自倍,肠胃乃伤。”这句话不是我们说的,而是前贤对我们的爱护,提醒人们不要过食伤及我们。因我们的功能特殊一一胃纳和脾化。所谓“胃纳”,即胃主受纳,以摄取水谷食物之意;脾化,即脾主运化。正是我们这种特殊的功能,将饮食消化吸收,化生气血精微物质,输送到脏腑、组织、器官,以供它们活动之需。然而,有些人就是不听,经常暴饮暴食,或吃大量难以消化的食物,甚至三天一小宴,五天一大宴,过多摄入肥甘厚味,长此以往,使我们喘不过气来,不仅功能丧失,不能运化水谷精微,而且会生痰、生湿、生水,将营养物质变成有害废物,伤及人体,发生肥胖、水肿、痰饮、泄泻、心悸、出血等种种病症。难怪金元时期的脾胃专家李东垣早就指出:“百病皆由脾胃衰而生。”

  罪状二:寒凉冷饮 过度食纳

  我们深深体会到,一到夏季,工作量就明显增加。为什么呢?因为盛夏炎热,人们只注意防暑降温,全然不考虑我们的承受能力,尤其是小孩,对冰糕、冰淇淋等各种冷饮,好像“家常便饭”一样;大人们也常常将冰镇啤酒、冰镇西瓜等当作“美味佳肴”,这些过多的生冷食品,都由我们来处理,也就难免力不从心了。虽然我们有“运化水湿”的功能,但时间一长,加班加点的工作,即使是铁是钢,也会累倒的。须知,寒凉不仅伤脾,也能败胃。脾胃一败,饮食得不到消化,不仅发生胃寒恶心、脘腹胀满、纳食不香,而且水谷精微之营养物质得不到输送,于是会出现贫血、头晕、心悸、失眠、水肿、腹泻、咳嗽、痰白等诸多病症。只要你照照镜子,就会发现舌苔又白又腻。

  罪状三:偏食偏嗜 任其胡为

  俗话有“食不厌杂,饮食以养胃气”之说。五味偏嗜过度,亦可损伤脾胃。诚如《内经》早就说过:“五味入胃,各归其所喜,酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾。”可时下,多是独生子女,家长溺爱,饮食任其随意,烤肉串,酸牛奶,早也吃,晚也吃,肉不离口,饮料不离手,小小年纪,就形体肥胖,或骨瘦如柴,或贫血发生。还有些小孩,饮食特别怪异,专吃方便面,或果冻,或炸鸡块,或烧烤,吃来吃去,营养失衡了,发育减缓了,脾胃也弱了,个子不高了。不仅小孩是这样,有些成年人也是今天麻辣烫,明天火锅城,早晚都吃,天天如此,岂有不伤害我们之理。

  罪状四:劳役过度 起居不时

  做任何事情,都有一个限度。过度劳累也可耗伤脾胃之气。观今时之人,全然不顾我们,斗地主、打麻将、玩金花,这些活动不是不可以,而有的人毫无节制,通宵达旦,劳神耗气,神疲乏力,四肢困倦,味口特差,口淡无味,这就是劳倦过度所致。其实,前贤早就提醒过:“劳则耗气”、“劳倦伤脾”、“劳役过度,则耗损元气。”与劳相反,过“逸”也可损伤脾胃之气。过度安逸,完全不参加劳动和体育锻炼,可使气血运行不畅,脾胃功能呆滞,食少乏力,精神萎靡。所谓“久卧伤气”、“久坐伤肉”,说的就是这个意思。若注意劳逸结合,脾胃之气自然充旺,又何有疾病发生!

  罪状五:饮食不洁 忧思太过

  饮食不洁,误食毒物,尤易伤害脾胃。许多肠道疾病,如“菌痢”、“肠炎”、“腹泻”、“食物中毒”等,多因饮食不洁,伤害脾胃所致。因此,早在汉代张仲景著《金匮要略》一书,就专设“禽兽鱼虫禁忌”、“果实菜谷禁忌”等篇以警之,并明确指出:“饮食之咪以养生,食时有妨,反能为害。”

  情志太过或不及,也能伤害脾胃。有的人稍遇挫折,或工作不顺,就想不通,你可知道,“思则气结”、“思伤脾”、“苦思难解则伤脾胃”。脾胃一伤,气血功能紊乱,气机升降失司,常常发生腹胀纳呆、食少呕泄等病。

  奉劝你们:苦海无边 回头是岸 为了我们的健康工作,也为了你能健康地生活,请不要再伤害我们了,苦海无边,回头是岸;救人一命,胜造七级浮屠!爱我们就等于爱你自己。

  预防措施

  一是饮食有节:对我们来说尤为重要,起码应该做到食宜清淡,烹调有方,荤素搭配,符合营养。切忌肥甘厚味,暴饮暴食,偏食偏嗜,寒凉过度,饥饱不匀。尽量避免“饮食自倍,肠胃乃伤”。二是饮食清洁:不吃腐败变质不洁食物,不吃有毒食物,以免伤害脾胃。三是劳逸适度:做到起居有规律,劳逸要适度,以免耗气伤神。四是精神调摄:保持精神愉快,心胸开朗,避免忧思郁怒,伤害脾胃。

  药粥调养

  俗话说:“三分治疗,七分养”。既然脾胃已受到伤害,发生了种种疾病,就应该在辨证论治的,基础上,自我调养,而调养方中药粥又最适合我们的口味,如:

  苡仁粳米粥

  取苡仁、粳米各50克,白糖适量。将苡仁和粳米同煮成粥,待粥时加入白糖食服,每天1次。功具健脾除湿。适用于脾虚湿盛,久泻不止,不思饮食者。

  莲子扁豆粥

  取莲子肉、炒扁豆各15克,红枣6克,粳米50克。共同煮粥食服。每天一次,具有补益脾胃之功。适用于脾胃虚弱、纳差食少、四肢困倦者。

  茯苓山药粥

  取山药、茯苓、赤小豆、炒扁豆各18克,粳米50克,泽泻30克,将以上六味捣成细末,置锅内用小火加热,不断翻动,炒至粉末呈黄色发出香气时,起锅放凉,用塑料袋密封。服用时取20克,加温开水调稀粥样食服,每天2-3次。功具补益脾胃、止泻消肿。适用于脾胃虚,健运失司所致的水肿、腹泻者。

  参枣苡仁粥

  取党参15克,大枣6克,苡仁、粳米各50克。先将党参加水煎煮2次,每次沸后30分钟,取药汁1000毫升,与粳米、苡仁、大枣共同煮粥食服。每天1次。功具益脾善胃,适用于脾虚胃弱、卫外力弱、易于感冒者。

视频集>>

热词: