央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋节临近,大小商场、超市的各式月饼可谓琳琅满目,为了让人们能够正确食用月饼,在享用月饼的同时更加注重养生和保健,女人志指出,月饼虽好,要正常选择和食用。

  月饼口味花样多,吃时讲究顺序味更美。专家称,不同口味月饼的食用顺序为:咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的;鲜、咸、甜、辣等不同口味的月饼同食,应按照鲜、咸、甜、辣的顺序吃,这样吃月饼味美可口。

  月饼富含脂肪,配热不配冷。食用时不宜搭配冷饮,如糖分高的汽水、可乐或果汁等饮料,否则会引起腹部不适。食用月饼时,最好一并饮茶,这既有助于消化,解油腻,又增添品尝时的乐趣和气氛。

  特殊人群如十二指肠溃疡或胃炎患者、龋齿患者、肥胖者、婴幼儿、老年人、胆囊炎、胆石症、高血压、冠心病患者,要根据自身状况慎重选择。特别是老年人消化吸收能力较差,多食会引起消化不良、腹泻等疾病。

  专家指出,无糖月饼并非“无糖”。所谓的“无糖”月饼,实际上只是不添加蔗糖、果糖等,不能因此就说没有糖分。只要月饼的外皮还有淀粉,这些碳水化合物就可能转化为葡萄糖。无糖月饼中的糖醇不易被人体吸收,食用过量会引起腹泻,糖尿病患者要慎食。如果不小心吃多了,可采取减少进食量、增加降糖药量或胰岛素量、加大运动量,以消耗过多热量。

  祝大家中秋节快乐,吃的开心,玩的开心,团员在一起。

视频集>>

热词: