央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  菇会那么热门不是全无理由,菇类在提升免疫力、预防及辅助治疗癌症或其它慢性疾病方面确实看到效果,未来潜力无穷。食用菇类的人喜欢称它们是「蔬菜牛排」,原因是它们的营养成分介于蔬菜和肉类之间。

  肉类一般被视为蛋白质的良好来源,但却有脂肪、胆固醇比较高的缺点,所以营养专家一再提醒要限量摄取。相较之下,菇类的蛋白质虽然不像肉类那么高,但比蔬菜高出好几倍,而且一样低热量(100克只有30~40卡)、低脂肪又富含现代人容易摄取不足的膳食纤维,确实是营养价值不错的食物。

  维生素B群:特别是维生素B1、B2、烟碱酸、叶酸。不吃蛋、奶的素食者可以多从菇类中摄取维生素B2。而叶酸对于预备怀孕的女性和老年人特别重要,并且有助于降低罹患心血管疾病、癌症的风险。

  麦角固醇:这是维生素D2的前趋物质,经过阳光照射之后,会转换成维生素D2,帮我们的身体更有效吸收、利用钙质,强健骨骼和牙齿。

  矿物质:比较多的是钾、磷、钙、镁,还有硒、锌等微量矿物质。

  膳食纤维:有益于肠道内的益生菌生长,维持花的肠道花,预防便秘及大肠癌。另外,像吃起来QQ、滑滑的木耳里就含许多可溶性纤维,能帮助控制胆固醇。

视频集>>

热词: