央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

CFP供图

  今年9月20日是第22个全国爱牙日,活动主题为“窝沟封闭,保护牙齿”。窝沟封闭对预防儿童窝沟龋意义重大,因此得到家长们积极支持。

  然而,部分家长存在对孩子牙齿“保护过度”的倾向,例如为了让孩子的牙齿整齐,不让他们吃较硬的食物,还早早带孩子去箍牙。对此有口腔专家指出,咀嚼有一定硬度的食品对牙齿的正常发育不可或缺,过早箍牙可能造成孩子牙齿发育停顿。

  ●今日为爱牙日,口腔专家发布儿童护牙四大提示

  提示1

  餐后刷牙不必过于积极

  广州市红十字会医院口腔科主任刘冰介绍,很多家长听说餐后要刷牙,就严格督促子女执行,个别人甚至让孩子用强力去渍牙膏。刘冰称,餐后刷牙没错,但不必在吃晚饭后立刻就跑去刷牙,因为饭菜中有些食物有一定的酸性,马上刷可能丢失牙质。而且刷牙是一个休息的信号,会让消化系统的动力减弱。

  刘冰建议吃完饭最好歇一歇,喝口茶冲刷一下口腔牙齿,茶里的茶多酚可中和酸性,还可洁齿,过了15~20分钟再去刷牙。

  刷牙时,家长应教小朋友一定要转动着刷,充分清洗牙与牙之间的邻面。一些强力去烟渍、茶渍的牙膏添加了某些化学成分,渗透强度很高,经常使用没有必要。建议牙列不齐、有口气的人看牙医,由医生决定有没有必要洗牙(即超声洁牙),而牙齿整齐清洁、口气清新者不一定需要洗牙。

  提示2

  箍牙应等到牙齿长好后

  不少家长觉得孩子箍牙越早越好。刘冰认为,11~12岁之前不适合箍牙,因为年轻的恒牙牙根钙化尚未完成,箍牙的力量不当可引起牙齿发育停止,甚至致使牙槽骨内牙根表面的牙骨质被吸收掉。此外,箍牙要用矫正托槽固定牙齿,小朋友容易刷牙刷不干净而产生蛀牙。

  刘冰说,如果在恒牙没长好前过早箍牙,即使把牙的排列搞整齐了,但继续生长的牙齿仍有可能再次不整齐,例如18岁以后可能会长智慧牙,会推乱牙列,最后还要再次箍牙。

  刘冰说,除非是上下颌骨发育畸形、龅牙很严重等特殊情况,才需要很早做箍牙矫治。建议正常儿童等到13岁以后,最好到15~16岁才进行箍牙,这时牙根发育好了,箍牙对发育的影响很少,也不容易蛀牙。

视频集>>

热词: