央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近几年来,月饼、茶叶、化妆品、保健食品等部分商品企业为了提高产品价格,片面在商品包装上做文章,比如包装层次过多、包装空隙过大、包装成本过高,甚至搭售贵重物品等。临近中秋佳节,北京市发改委联合质监、工商等多个部门对超市发、双安商场进行了治理商品过度包装监督检查。在检查过程中,检查人员特别向市民介绍了3种分辨商品是否过度包装的方法。

  在超市发双榆树店,北京市计量检测科学研究院高级工程师马骁勇一边用钢直尺和游标卡尺在月饼盒上比划测量,一边向记者表示,市民在选购月饼时,可以通过月饼的包装空隙率、包装层数和包装成本3个指标来判断购买的月饼是否属于过度包装。比如,月饼的包装空隙率应该小于等于60%;茶叶的包装空隙率则应当小于等于40%;粮食的包装空隙率最低,为10%。而且只允许在月饼盒里搭售一些与商品相关的物品,如黄金、手表等贵重物品不建议与月饼搭售。月饼的包装层数应当小于等于3层。而且月饼的包装成本不得超过销售价格的20%。

  市发改委也提醒消费者,市民如果发现有商品过度包装、搭售、奢华包装以变相提高价格的不当行为,可以拨打12358价格举报电话。

视频集>>

热词: