央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着中秋节临近,月饼大战已近尾声,上海新出炉的月饼“黑名单”却让消费者在享受团圆之余心存隐忧。

  9月17日,上海质监局公布2010年第3季度上海市月饼质量专项监督抽查结果,公布了7家不合格产品名单。其中,5家产品因为包装空隙率不达标被列为不合格。另外,一家上海老字号月饼被检测出含有大肠杆菌。

  上海质监局的此次专项监督抽查中,共计抽查产品181种,检验项目包括过氧化值、总砷、铅、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、菌落总数、大肠菌群等。另外,盒装月饼测定包装空隙率和包装层。经检验,不合格产品为7批次,抽样总体合格率为96.1%。不合格产品中,5批次产品为包装空隙率不合格,两批次产品为微生物指标不合格。

  老字号被检出大肠杆菌超标

  此次被检测出的两批次微生物指标不合格产品当中,上海一家老字号月饼引人注目。上海悦来芳食品有限公司食品厂生产的鲜肉月饼在8月26日送检时被检测出大肠菌群严重超标。质监局检测结果显示,悦来芳的鲜肉月饼大肠杆菌含量为1500,远远超过了规定的30。

  1926年就开始卖月饼的悦来芳已是上海知名的老字号,“我们每天出炉的鲜肉月饼卖得风风火火,很多市民每天都是排长队购买。”悦来芳生产车间负责人表示,因为这次被检测出含有大肠杆菌,目前很多销售月饼的旺铺已要求悦来芳“退场”。

  上海糖制食品协会副秘书长冯富生对《每日经济新闻》记者表示,之所以出现问题,可能是由于运输和销售环节出现了污染情况。

  上述负责人表示,“我们也在反复查找问题的所在。车间高温炉的温度在230度~240度,在这样的高温下没有细菌可以存活。”虽然整改通知还未到达工厂,上述负责人表示内部已多次进行整改。

  上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心副主任史贤明表示,大肠菌群主要寄生在人的肠道内。鲜肉月饼中出现菌群超标,一种可能是食品被污染的时候就超标了,另外也可能是没有处理好食品中的污染问题,菌群随后生长出来的。

  作为此次的检验项目,仍有两款月饼的菌落总数出现超标被列入黑名单。

  “菌落总数就是指在一定条件下每克(每毫升)检样中所生长出来的细菌菌落总数,是用于指示污染指数的。菌落总数高,说明污染的程度高,超标时有可能造成消费者呕吐、食物中毒等现象。”史贤明指出。

视频集>>

热词: