央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

黄少良全国政协委员广东省侨联副主席广东国际华商会会长

  ■要借鉴、引进国外先进经验

  ■变“五龙”为“一龙”

  ■建立垂直管理体系

  ■建立国家食品质量电子管理网

  ■建立健全舆论监督机制和信息公示体制

  ■加大处罚力度,让不法者望“罚”生畏

  食品安全是一个复杂的社会问题,我国严峻的食品现状暴露出的体制、机制存在的问题证明了这一点。不可回避的现实呼唤成立国家食品安全监督管理委员会的同时国家食品安全应“一条龙”管理,以利于全面协调和统筹。为此建议:

  首先,要借鉴、引进国外先进经验。目前世界上食品监管机制大多数都是单一部门监管,不管食品在哪个环节上出了问题都由一个部门负责,这就形成了一个全程控制不间断的管理链,可以有效地协调内部监管的盲点和空白。像我国的这种分段管理制已很少见了。美国的信息透明、英国的追溯体系、新加坡的舆论监督、法国的严格处罚制度、日本的标准明确、荷兰及瑞典的高科技监管手段应用等,这些成熟成功的经验都证明必须由国家级权威统一的食品安全监督管理机构来推行。

  其次,两奥会的食品安全证明我国成立国家食品监督管理委员会十分必要。奥运食品供应涉及全国22个省区市428家食品供应企业,为36万运动员、官员、工作人员、媒体和超过1000万人次的现场观众提供了餐饮服务。两奥会食品原材料供应品种多达1020种,供应量达9000万吨,食品供应合格率全部达到100%。

视频集>>

热词: