央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京9月19日专电,中秋将至,北京的月饼市场进入了销售的黄金期,节日的气氛也随着月饼的热销逐渐升温。由于月饼是一种不可替代的节日传统食品,月饼厂家每年都会在月饼的营销上下一番工夫,记者发现,今年北京的月饼市场又有了新变化。

  月饼包装瘦身,散装月饼更受青睐

  在北京各大商场、超市的月饼柜台上,过去里三层外三层过度包装的月饼已难觅身影,今年北京市场上的月饼延续了简约包装的路线。记者在超市看到,纸盒装的月饼礼盒要远远多于铁盒包装,大多数商家都转向在馅料的创新上吸引顾客。

  记者还发现,如果不是用于馈赠亲友,只是买回家自己吃的话,物美价廉、包装简洁的散装月饼更受欢迎。“散装月饼的口味更多,可以根据自己的喜好搭配。老人不爱吃甜的,小孩子爱吃甜的,就可以买几块无糖的、几块水果的。而且价格也便宜,一块月饼几元钱就能买到。”一位顾客在超市散装月饼柜台前翻找着适合自己喜好的月饼。

  茶叶钻进月饼肚,传统口味仍唱主角

  月饼口味年年都有新花样,今年一些著名茶叶企业也纷纷挺进月饼市场,推出了茶月饼。记者在北京吴裕泰崇文门分店了解到,茶月饼的原料包括凤凰单枞、茉莉花茶、白牡丹、铁观音、普洱、大红袍、绿茶、祁红等多款名茶,由制饼师将茶叶捻成细粉,配以传统的月饼原材料制成。售货员介绍说,往年茶叶都是月饼礼盒的搭售品,今年茶叶真正成了月饼馅。顾客购买茶月饼大多是用来赠送亲友的。记者发现,茶月饼的价格并不比普通礼盒月饼昂贵,价格从每盒138元到428元不等,具有老北京特色的点心匣子还能当做小抽屉柜重复利用。

  在北京稻香村安定门分店,传统的京式、广式月饼仍然占据了大面积的柜台空间。一位销售员介绍说,很多老顾客来老字号买月饼,就是专门来找吃了几十年的“老口味”的,年轻人为了孝敬父母,也会选择传统口味的月饼送老人。售货员说,这几天京式自来红、自来白月饼,广式双黄莲蓉、五仁等口味的月饼卖得最多。

视频集>>

热词: