央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网昆明9月19日专电(记者 关桂峰)中秋节将到,月饼市场竞争如火如荼,无论是“老字号”还是酒店、熟食店等都做起了月饼,欲在中秋节的消费市场上分一杯羹。面对让人眼花缭乱的月饼市场,消费者担心,生产月饼的企业都有资质吗?这些月饼能放心吃吗?

  月饼生产何其多

  近日,记者走访昆明市各大商场和超市发现,花花绿绿的月饼礼盒以及散装月饼琳琅满目。昆明的老字号“吉庆祥”“桂美轩”等照例推出了传统的火腿月饼,鲜花月饼、蛋黄月饼、五仁月饼、豆沙月饼及潮式月饼、广式月饼、京味月饼等也丰富了消费者的选择。为了让消费者明白消费,一些品牌还将企业的月饼生产许可证摆放在醒目位置。

  除了传统的月饼生产企业,记者发现越来越多的酒店也纷纷推出了自己生产或代售的月饼。记者在昆明市几家高档酒店一层大厅看到,这些月饼包装精美,价格不菲。但是却找不到月饼的生产标签,更无从知晓其是否具有生产月饼的资质。

  如今,一些年轻人喜欢在网上购买月饼。然而这些商家售卖的月饼都安全可靠吗?记者发现,一些网上的月饼销售商有的是代销酒店、超市的月饼,有的是做月饼的贴牌生意。但是月饼的馅料来源、保质期等信息却不齐全。一位常常网上购物的“老手”说,网上也出现了不少假冒名牌月饼,这些月饼外表和品牌月饼很相似,但“内容”却相差甚远,如馅不多,饼皮不够松软,配料表上也没有标示食品添加剂及含量。

  此外,一些熟食店也做起了月饼。记者发现,这些月饼看起来不那么精致,味道也只有豆沙、枣泥、水果等几种,价格也更“平民化”,可是当记者问到有没有月饼生产许可证时,老板告诉记者自己会做月饼,每年也会做一些送给亲戚朋友。

  有些月饼生产者没资质

视频集>>

热词: