央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

各式珍贵美味

看清它们的营养真相

  燕窝传统说法

  燕窝一直被认为是滋补养颜的圣品,能够养阴、润燥、养颜,并能清虚热、治虚损,对咯血吐血、久咳痰喘、阴虚发热等病症均有益。燕窝还可激活人体细胞,加速新陈代谢,从内到外改变身体状况,令人精神焕发,延缓衰老。

  鱼翅

  营养真相:与虾蟹搭配,营养才好吸收

  根据现代营养学分析,鱼翅的营养成分主要是胶原蛋白以及脯胺酸。如果仅取蛋白质一项进行比较,每100克干鱼翅所含蛋白质为83.5克,要比很多含蛋白质较高的食物如鸡蛋(12.7克)、瘦肉(21.7克)、花生(25克)、黄豆(35克)高出许多,然而鱼翅所含的胶原蛋白属于不完全蛋白质,人体很难吸收,必须要与禽畜肉以及虾、蟹这些含有较多色氨酸的食材搭配,其高蛋白营养价值才能体现出来。而且,鱼翅的胶原蛋白量还不如猪皮、牛皮多,脯胺酸含量在很多动物软骨组织中也有。所以,有鱼翅营养价值与鱼冻、肉冻差不多的说法。

  另外,由于鱼翅来源于鲨鱼,而鲨鱼是处于海洋生物链的最高级,在海中生存时间长,较易受水银污染,因此质量不够好的鱼翅,反而不利健康。

  这样吃最好

  食用鱼翅时,注意搭配禽畜肉以及鱼、虾、蟹等富含色氨酸的食物,能帮助其所含胶原蛋白尽量被人体吸收,可最为充分的发挥其滋补养颜的保健功效。另一方面,鱼翅本身无味,其味全是调味品带来,美味的奥妙往往全在汤中,所以鱼翅汤的配料都应用最好的材料,才能营造出美妙的口感。例如名菜“佛跳墙”,就是将鱼翅与几十种高级食材共同煲制,既美味十足又营养丰富。

视频集>>

热词: