央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月12日上午,一位消费者向本报打电话诉称,他在家乐福超市选购食品时,惊奇发现一种“味丹”牌排骨鸡面的包装袋上竟有“即日起至98年2月28日止……”字样,他据此认为这种方便面至少已出厂10年!

  “问题食品”PK“3.15”

  为了证实消费者反映的问题,记者立即驱车前往家乐福郑州北环店。

  在卖场进口食品区的货架上,记者找到了台湾味丹企业股份有限公司生产的“味丹”牌排骨鸡面。拿到手上细看,果然如消费者所说,在该产品的包装袋正面右上方,有一块看上去很不规则的白底黑字的不干胶中文标签,而这种方便面的“秘密”正是被这个标签覆盖着。轻轻揭开标签,很容易就能发现这样一段文字:即日起至98年2月28日止购味丹速食面全系列产品,寄回包装袋或碗盖任两枚参加抽奖。

  除此之外,该产品中文不干胶标签上印刷的经销商电话更是让消费者和记者生疑,0769是广东省东莞市的区号,而东莞的电话号码早在几年前已升至8位,但味丹牌排骨鸡面的国内经销商东莞市冠禾贸易有限公司现在的对外电话却仍然是7位。

  出厂10年之久的方便面?升位以前过时的经销商电话?这些蹊跷之事不免使人对家乐福超市经营的其他食品顿生疑窦。果然,记者很快便在10米之内发现了两种涉嫌违规的食品、饮料:过期的佳厨牌面食香料酱—叻沙(2007年1月10日生产,保质期24个月,2009年1月10日到期,已过期两月有余。泰国食益补太平洋有限公司生产,位于北京市丰台区西四环南路80号215室的中商集团经济合作有限公司经销);河南雪洋绿色食品有限公司生产的“雪洋”牌瓶装矿泉水竟没有生产日期。

  3月13日下午,记者带着家乐福出售的“问题食品”到郑州市工商行政管理局金水区分局求证。两名工作人员了解情况后非常震惊,立刻报告了该局主要领导。张铁华副局长认真听取了记者关于这批“问题食品”的情况反映,仔细察看了这几种“问题食品”,这位经验丰富的“打假老将”看完“味丹”排骨鸡面,非常肯定的对记者说:“这种方便面肯定是假的,家乐福敢这样糊弄老百姓,必须严肃查处。”随后,他便向闻讯迅速赶到的庙李镇工商所所长卢建国详细安排了查处家乐福的相关工作。

  3月14日9时30分,记者跟随金水工商分局庙李镇工商所执法人员来到家乐福超市北环店,执法人员突击检查了该超市的部分食品,结果发现,“10年珍藏版”排骨鸡面仍在货架摆放销售,一批雪洋牌矿泉水没有生产日期,还发现了另外一种没有生产日期的食品,工商执法人员当即暂扣了这批“问题食品”,并责令超市方面出示这批食品的相关手续和进货、销售记录,但令人不可思议的是,家乐福方面除出示了雪洋公司的营业执照、商标注册证、产品生产许可证外,以种种借口表示无法出示其它重要的证件、手续。因此,这批涉嫌违规食品的开卖时间及其销售总量无法得知,还有待工商部门进一步查证。

  无独有偶,郑州家乐福金水店也在销售过期的食品。3.15消费者权益保护日当天,郑州市民赵先生一手拿着在家乐福超市买的两包过期长达56天的“佳厨”牌面食香料酱,一手举着写有“家乐福卖过期食品”的牌子,来到金水工商分局紫荆山百货门前广场维权活动现场,当众 “控诉” 家乐福的服务态度和产品质量。赵先生介绍,3月7日,他到家乐福金水店买到两包“佳厨”牌面食香料酱,回家后发现面酱包背面的生产日期显示是2007年1月10日生产的,保质期24个月,袋子上明写着2009年1月10日到期整整过期56天。他曾拿购物小票和商品去找超市有关负责人,家乐福方面竟否认过期面酱出自他们卖场。3月15日,经工商部门查处后,家乐福超市有关负责人当面向赵先生道歉,给予10倍赔偿。

视频集>>

热词: