央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》结束征求意见,卫生部开始研究撤销面粉中可以添加增白剂的规定。昨天又有消息称,卫生部办公厅对“关于再次建议尽快出台新的小麦粉国家标准”的答复中表示,全国食品添加剂标准委员会已审查同意注销增白剂———过氧化苯甲酰,而卫生部也已经启动注销过氧化苯甲酰及其善后处理措施的论证。这一消息发出后,再次引起社会关注和热烈讨论,消费者和食品专家站在了一条线上,坚决希望增白剂从此消失,但也有少数添加剂生产企业和面粉加工企业持反对意见。

  “面粉增白剂”到底对人体健康有没有危害?消费者及生产企业如何看待这一新规?就此,记者采访了食品专家和部分面粉生产企业,并到超市了解了各类面粉的销售情况以及消费者的看法。

  食品专家面粉越白越好已是旧观念

  “增白剂仅能对面粉起到增白作用,除此之外提供不了任何营养物质!”说到卫生部酝酿撤销增白剂一事,太原市质检所食品科工程师赵利军显得略有些激动。他先从国家1986年制定的小麦粉国标说起,“这么多年一直没有修订,后来几次不成文的修改都是想要取消增白剂。”赵利军表示,俗称的“面粉增白剂”,专业术语叫过氧化苯甲酰,从安全角度分析,其中所含的苯环因为被怀疑有微量毒性,因此在食品添加范畴内被严格限制。另外,“一些不法商家和小企业在陈化粮、麸皮含量大的小麦粉中超量添加增白剂,甚至加入香精掩盖劣质原料,危害了消费者的身体健康,这样一来,增白剂又充当了问题面粉的‘保护伞’。”

  赵利军称,真正的小麦粉一般是白色中稍微泛黄,而不是“煞白煞白”的。随着消费者消费心理的日趋成熟和理性,认为面粉越白越好的观念已经过时,面粉增白剂也到了非取消不可的程度了。

  他进一步解释,目前虽有不同的声音,但那些认为应该继续使用增白剂的人群主要来自添加剂生产企业。由于增白剂生产技术含量不高,门槛较低,一旦取消,这些企业将无法生存。加上一些使用面粉为加工材料的群体,如蛋糕店、馒头作坊,还在大量使用甚至超标使用增白剂,来增强食品的卖相,使得增白剂有了一定的市场需求。“目前对于糕点、馒头等食品的市场监管还是空白的。”赵利军表现出了自己的担忧。

  市场走访多数面粉打起“健康牌”

  在省城几家大型超市,记者发现,这里销售的多数面粉都在外包装上标明了“不含添加剂”或“不含增白剂”字样。晋中市“古船”牌系列面粉、太原市“晋味源”高筋粉、运城市“亿家康”饺子粉以及“金龙鱼”面粉……但在一些粮油批发市场,仍然存有一些使用增白剂的面粉,且并未在包装上标明其使用的添加剂名称。

视频集>>

热词: