央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然中秋还没有正式到来,但铺天盖地的月饼团购、促销已经如火如荼。面对诱人的月饼,许多市民更是提前享受月饼的美味。但月饼本身比较油腻、过甜,食用太多,可能会埋下胆结石发作的隐患。

  据专家称,月饼属于高脂肪高热量的食品。中老年人、糖尿病、肝胆胰疾病患者应慎食月饼。而月饼过高的热量还可能引发胆结石发作。这是由于当食用过于油、过甜的食物后,人体需要分泌更多的胆汁来消化这些食物。如果多分泌的胆汁不能及时排空,滞留在胆囊内容易形成结石。而过量的糖还会自动转化为脂肪,导致人体肥胖。血脂高、代谢异常、过于肥胖等等都是导致胆结石的危险因素,其中尤以肥胖的中年妇女患病比例较高。

  如果浓稠的胆汁在胆囊内储存4个小时,浓度会增加,长久下去容易形成泥沙样的结石。而三餐规律也能够有效帮助胆汁排空。除此外,多吃蔬菜、水果、谷物等食物。在食用月饼时,应尽量与高纤维、高蛋白低脂肪的食品搭配,如低脂奶、豆腐、豆浆等等。

视频集>>

热词: