央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  肺癌的发病主要原因就是由于长期的吸烟,所以,预防肺癌首要强调的还是远离香烟,不主动吸烟,不被动吸烟。另外,β-胡萝卜素的摄入跟吸烟导致的肺癌关系很密切,因此吸烟的肺癌患者不要多吃胡萝卜。肺癌和日常生活中的不良习惯有极大关系,其中不良的饮食习惯就容易诱发肺癌。有研究证明,多吃富含胡萝卜素的黄色和绿色蔬菜、水果,有助于预防肺癌。

  维生素A缺乏发生肺癌概率高

  曾有一项调查显示,若每日摄入较少维生素A,和在人体内可转化为维生素A的胡萝卜素,10年后发生肺癌的比率明显偏高。

  研究人员认为,维生素A可维持细胞核完整性,保证上皮组织正常代谢,加速细胞核DNA修复,阻断细胞癌变过程,抑制癌症发生。长期缺乏维生素A,可使呼吸道上皮发生鳞状化生,进一步发展,就容易导致肺癌。

  多吃黄绿色果蔬可预防肺癌

  维生素A主要存在于动物组织中,蛋黄、奶、奶油、鱼肝油、动物肝脏等维生素A含量较多,但这些食物胆固醇含量高、热量高,因而应注意摄入量,不宜食入过多。

  而西红柿、红薯、胡萝卜、南瓜、橘、橙、芒果、杏、苋菜、菠菜、韭菜、油菜、荠菜、茼蒿、青椒等黄色和绿色蔬菜、水果中,含有丰富的胡萝卜素,可以适当多吃,这不仅对预防肺癌有益,对高血压、糖尿病、血脂异常、冠心病等慢性病,也有一定预防效果。

  研究显示,微量元素硒可提高机体免疫力,硒元素摄入不足,也会增加肺癌发生的危险。虾、蟹、瘦肉、蛋、蘑菇、芝麻等食物中硒元素含量较高,可以适当摄入,但动物性食物不宜过多食用,否则不利于心脑血管健康。

  温馨提醒:

  肺癌的发病主要原因就是由于长期的吸烟,所以,预防肺癌首要强调的还是远离香烟,不主动吸烟,不被动吸烟。另外,β-胡萝卜素的摄入跟吸烟导致的肺癌关系很密切,因此吸烟的肺癌患者不要多吃胡萝卜。

视频集>>

热词: